Каждый четвертый россиянин, имеющий постоянную работу, считает, что коллеги противоположного пола хуже них выполняют свои обязанности. «Постоянно пьют чай и разговаривают!»; «Хуже, причём значительно», — такие нелестные отзывы оставили о своих коллегах-женщинах 25% мужчин, опрошенных специалистами Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
Значительно меньшее число опрошенных – всего 4% — признались в том, что коллеги-представительницы слабого пола лучше делают свою работу «Женщины божественны»; «Не все, конечно, но есть более сконцентрированные и успешные сотрудницы», — восторгаются мужчины.
Среди представительниц прекрасного пола 20% убеждены в том, что именно они более ответственно подходят к выполнению своих должностных обязанностей. «Мужчины хорошо руководят, если умные и образованные, а рутинная работа не для них»; «Ищут повод тянуть с выполнением работы и ждут, когда за них сделают», — комментируют они.
Основная часть респондентов, опрошенных специалистами компании Superjob, полагают, что свою работу одинаково выполняют и мужчины, и женщины, — так считают 39% мужчин и 54% женщин. «На качество работы пол не влияет. Есть особенности, например, женщины более старательны и аккуратны, а мужчины – более изобретательны и разнообразны. А в целом хорошими сотрудниками могут быть и те, и другие»; «В чём-то лучше, в чём-то хуже. Каждому своё, как говорится…», — комментируют они.
А 32% мужчин и 21% женщин не смогли ответить на вопрос. Кто-то не смог этого сделать по причине работы в исключительно мужском или женском коллективе, другие признались, что у всех работников компании разные обязанности.
Безусловно, на качество выполняемой работы сильно влияет профессия. Так, в профессиях, не требующих, тяжелого физического труда, оба пола выступают сегодня на равных, рассказывает Финам.Инфо Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. «Считается, что женщины более терпеливы, склонны к стабильности, и поэтому они успешнее на тех позициях, где важен процесс. А мужчины традиционно более склонны к риску, поэтому могут себя реализовать там, где нужен быстрый результат. Хотя грань между гендерами достаточно условна, и нередко прорывы совершают леди, у которых развиты мужские качества».
Кроме того, есть области, которые исторически закреплены за каким-то полом (например, служба в армии), но и здесь уже достаточно исключений, поясняет Алексей Захаров. Практика последних лет подтверждает факт того, что женщины все чаще выбирают «мужские» профессии и наоборот.
Несмотря на то, что профессия программиста является мужской, 17% представителей профессии – женщины. Также ремеслом мужчин признаны проектировщики (сейчас 37% от общего числа работников сферы – представительницы прекрасного пола), инженеры по охране труда и технике безопасности (40% среди охранников – дамы), региональные представители (21% занятых – женщины), массажисты (39% женщин).
Все больше представительниц слабого пола заняли лидирующие позиции в профессиях, ранее считавшихся исключительно мужскими. Среди них врачи (57% дам), журналисты (72%), управленцы финансами (69%), юристы (61%), фотографы (53%) и другие.
Психологи говорят, что большинство работодателей при приеме на работу все-таки чаще отдают предпочтение мужчинам, и не только от того, что сильная половина человечества будет лучше трудиться. «В России с Советских времен поводилась эмансипация женщин и приобщение их к труду — это было государственной политикой, — констатирует психолог Виктор Пономаренко. – То, что происходит сейчас — это феномен Новейших времен, когда роль женщины-труженицы из Советского Союза заменяет роль женщины-матери или женщины- домохозяйки нашего времени. Работодатель изначально уверен, что мужчина будет отдавать работе больше сил, чем женщина, т.к. женский пол активно совмещает рабочую деятельность с семьей и воспитанием детей».