Запрет заемного труда в России оставит без работы 100 000 человек | HR Center

Бизнес-организации негодуют по поводу законопроекта, направленного против заемного труда. Новый законопроект грозит компаниям потерей возможности брать персонал из других фирм в аренду, что бывает необходимо во многих отраслях.

Документ внесли в Госдуму в конце 2010 года, и, если он станет законом, работодатель, безосновательно заключивший гражданско-правовой договор при наличии «признаков трудовых отношений» (например, обязанность работника выполнять за плату заранее определенную трудовую функцию и подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка), будет штрафоваться на суммы от 10 до100 тысяч рублей.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) считает, что запрет на заемный труд может оставить без работы до 100 тыс. человек, в том числе 3 тыс. высококвалифицированных иностранных специалистов, работающих по соответствующим схемам. Они числятся в штате зарубежных компаний, в Россию откомандированы и увольняться из своей «родной» компании, чтобы перейти в российскую, не захотят. По мнению представителей АЕБ, под угрозой могут оказаться и российские агентства по подбору персонала, пишет журнал «Деньги».

Если все пойдет так, как задумали законодатели, то под вопросом окажется существование компаний, предлагающих сразу два вида услуг — лизинг персонала и аутстаффинг.

Аутстаффинг, распространенный в Европе и США, предполагает, что ради оптимизации профильного бизнеса компании выводят за свой штат сотрудников и оформляют их в специализированных агентствах. Лизинг персонала позволяет фирме прибегать к услугам дополнительных сотрудников, юридически оформленных в специализированном агентстве. В России всем этим занимаются, как правило, одни и те же компании
Кадровый лизинг позволяет решать многие нестандартные задачи. Например обеспечивать временную занятость в случае простоя на производстве.

По подсчетам аналитиков, рынок заемного труда в России в прошлом году прибавил 60%, а до этого ежегодный прирост составлял 30-40%.

Запрет заемного труда в России оставит без работы 100 000 человек