Восточной Европе грозит отток кадров | HR Center

Начиная с 1 мая, в Австрии и Германии смогут беспрепятственно работать и граждане тех стран, которые вступили в Европейский Союз в 2004 году — Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Предстоящее открытие рынков труда ФРГ и Австрии может привести к большему оттоку высококвалифицированных специалистов из Восточной Европы, полагает еврокомиссар по социальным вопросам Ласло Андор.

Для Германии и Австрии, где уровень безработицы сравнительно невысокий, ощутимых негативных последствий из-за притока дополнительной рабочей силы ожидать не приходится. Более того, для некоторых сфер экономики, испытывающих нехватку специалистов, это может стать даже подспорьем.

В то же время миграция специалистов очень зависит от языковых знаний. К примеру, для владеющих английским языком венгерских зубных врачей наибольший интерес представляют такие страны, как Великобритания и Ирландия. Миграция рабочей силы в минимальной степени повлияет и на уровень зарплат в целевых странах, считает еврокомиссар.

Восточной Европе грозит отток кадров