Ведущие экономисты России считают, что отечественный рынок труда страдает от структурных перекосов и не дает возможностей для развития модернизационной экономики. Такие выводы содержаться в опубликованном в Интернете докладе «Российский рынок труда: модель для выживания, а не роста», пишут «Ведомости».
Главная беда российского рынка занятости – ригидность. В то время как рынки труда большинства стран Центральной и Восточной Европы чутко реагируют на изменения экономической конъюнктуры, увеличивая или сокращая уровень безработицы, в России эти показатели слабо коррелируются. В кризисные 90-е годы XX в. при падении ВВП на 40% численность работников снизилась на 15%, а в благополучные 2000-е экономика выросла на 85% (к уровню 2008 г.), тогда как занятость — всего на 7-8%.
Причина такой неэластичности — возможности работодателей практически свободно регулировать рабочее время и зарплаты служащих, отмечается в докладе. Уменьшение количеств рабочих дней достигалось переводом персонала на сокращенный график и предоставлением вынужденных отпусков. Манипулирование же зарплатами достигается переводом части оклада в премии, которые можно и не выплачивать, или переходом на скрытые формы оплаты.
Причина низкой эластичности рынка труда — с одной стороны, защищенность работников от массовых увольнений, а, с другой, — немобильность населения. Слабая мобильность вызвана недоступностью жилья и высокими ставками по ипотеке.
Другая особенность России — высокая неформальная занятость. В корпоративном секторе она снизилась на 2 млн в 2000-2008 гг. и сейчас в неформальном секторе работает 20-25% всех занятых, подсчитали эксперты.
Кроме экономических факторов на перекосы рынка труда влияют и почти субъективные причины. В ходе исследования выяснилось, что даже уровень образования, полученного работником, может стать проблемой при позиционировании вакансий. Исследователи выяснили, что образование каждого четвертого работника избыточно по отношению к выполняемой им работе, а 10-20% трудящихся знаний, наоборот, не хватает. Оклады работников с избыточным образованием на 20% меньше тех, которые получают служащие с оптимальными знаниями.
Российский рынок труда смягчает экономические шоки, но препятствует развитию экономики — созданию рабочих мест в корпоративном секторе, реструктуризации неэффективных производств, стимулированию работодателей к обучению работников и т. п., пришли к выводу эксперты. Это модель для выживания, а не развития, пишут они.