В 2010 году Роструд проверил 8,1 млн организаций на соответствие коллективных договоров и соглашений требованиям трудового законодательства. Чиновники выявили более пяти тысяч нарушений.
Наиболее частые нарушения – не соблюдение всех установленных процедур при заключении колдоговоров. Так, в заключенных колдоговорах отсутствуют дни выплаты зарплат, а изменения в документ вносятся с нарушением порядка, установленного Трудовым кодексом или самим коллективным договором.
Но в Роструде делают более существенный вывод: даже если все требования закона соблюдены коллективные договора в большинстве случаев превращены в формальность. Никаких новаций, улучшающих положение работника, они не содержат, а просто переписывают отдельные положения Трудового кодекса.
«Часто коллективные договоры и соглашения не содержат в себе норм, улучшающих положение работников, а только дублируют минимальные стандарты, предусмотренные трудовым законодательством»,— приводит выдержки из «Отчета о деятельности Федеральной службы по труду и занятости за 2010 год» газета «КоммерсантЪ».
Более того, проверяющие отметили, что во многих организациях коллективные договоры не заключаются. Коллективных договоров, как правило, нет на предприятиях малого и среднего бизнеса, торговли, сельского хозяйства, отмечается в отчете. «Крайне незначительно» их число в организациях негосударственного сектора экономики, частной и смешанной форм собственности. Отмечается, что зачастую сам работник не проявляет инициативу для заключения или подписания коллективных договоров, заранее зная, что работодатель заключает договор «для галочки».
Юристы единодушны: институт коллективных договоров давно носит формальный характер и способен только защитить работника от ухудшающихся по отношению к нему норм Трудового кодекса. Напомним, переписать заново Трудовой кодекс с целью дать право работодателю свободно распоряжаться своими сотрудниками намерен член РСПП олигарх Михаил Прохоров.