В эпоху информационных технологий особенно сложно противостоять соблазну отвлечься от работы «в соседнем окне», поэтому остро стоит проблема людей с так называемым «рассеянным вниманием». Рост рассеянности при нынешних потоках информации — интернет, соцсети, телевидение, радио, инстант-мессенджеры, телефон, смс, спам — это совершенно нормальное явление, которое никак не является следствием душевных расстройств.
Кто-то пытается преодолеть себя с помощью кофе и энергетических напитков, кто-то обращается к врачам, которые, ссылаясь на некоторые расстройства когнитивных функций мозга, считают это настоящим заболеванием и предлагают лечить.
Группа исследователей из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) выяснила, чем отличаются внимательные люди от невнимательных. Выяснилось, что рассеянность происходит из-за того, что при созревании у мозга остается много ненужных и неупорядоченных контактов между нервными клетками. Для того чтобы управлять этой «замусоренной» системой, требуются дополнительные ресурсы в виде большего числа нейронов. при созревании мозга происходит настройка и упорядочение связей между нейронами. Рассеянные и невнимательные от природы люди могут иметь много «лишних», воистину отвлекающих нервных каналов, которые не исчезли при настройке. Для компенсации и управления такими «избыточными» контурами требуются дополнительные структуры.
Однако последние исследования обнаружили преимущества людей, страдающих синдромом дефицита внимания. В частности, оказалось, что люди, которые грезят наяву, хороши в производстве свежих идей. Кроме того, некоторая статистика утверждает, что запрещать работникам интеллектуального труда «тупить в сети» нет никакого смысла, и даже совсем наоборот. Далеко не любая работа должна выполняться с предельной концентрацией. Порой, когда речь идет о решении нестандартных задач, может оказаться полезным отвлечься на новостные сайты или просто взглянуть в окно.