РФ: работодатели предпочитают работающих специалистов безработным | HR Center

Более половины российских работодателей (52%) не обращают внимания на наличие текущей работы у соискателя, утверждают специалисты исследовательского центра Superjob.ru, с 21 июня по 7 июля опросив 1000 кадровиков из всех округов России. По мнению респондентов, гораздо важнее наличие соответствующей квалификации, профильного образования и необходимого опыта.

Каждый десятый (11%) менеджер по персоналу при прочих равных условиях отдаст предпочтение кандидату, который в данный момент имеет постоянную работу. По мнению кадровиков, текущая занятость — знак качества сотрудника. «Ценные работники, как правило, не остаются без работы. Бывают исключения, но редко», — поясняют респонденты в своих анкетах. Больше всего жалуют занятых соискателей в крупных компаниях (с численностью сотрудников от 1000 до 5000 человек) — на 14% таких предприятий менеджеры по персоналу предпочтут кандидатов, имеющих работу.

Малые компании, где трудится до 50 человек, напротив, лидеры по трудоустройству свободных сотрудников. 33% таких работодателей скорее примут безработного соискателя, чем с постоянным местом службы. «Небольшие компании, которые охотнее рассматривают безработных кандидатов, вероятно, считают, что их предложение не самое интересное на рынке. Например, зарплата в компании ниже рыночной, и они не смогут составить конкуренцию крупным предприятиям в борьбе за квалифицированного специалиста», — поясняет директор департамента рекрутмента в Москве холдинга «Анкор» Лора Буромская.

В среднем же по России 29% кадровиков охотнее возьмут в штат претендента, не связанного трудовыми отношениями. Сами респонденты объясняют свой выбор очень просто: срочность вступления в должность и запрос адекватной зарплаты делают незанятого кандидата более выгодным претендентом.

Впрочем, при принятии сотрудника в штат лишь 8% опрошенных руководствуются не столько самим фактом наличия у него работы, сколько сопутствующими обстоятельствами. Например, как долго соискатель находится без работы, необходимо ли компании срочно пополнить штат или каков уровень вакантной позиции. Буромская считает, что при приеме на работу работодатель обязательно смотрит на причину увольнения — ушел кандидат по личным причинам, был сокращен в связи с реструктуризацией и ликвидацией подразделения или в связи с сокращением численности отдела.

По мнению Буромской, безразличие большинства работодателей к занятости соискателя связано со стабилизацией ситуации на рынке труда. «Конечно, во время кризиса оставаться на плаву и не быть уволенным означало, что ты эффективен как работник, а значит, более благоприятная кандидатура для другого работодателя», — поясняет она. Теперь, считает Буромская, как и в докризисный период, условия диктуют те, кто ищет работу, а не те, кто ее предлагает. Однако опасения о нестабильности экономической ситуации все же не позволяют соискателям оставаться без работы слишком долго. «Даже высококвалифицированные кандидаты не могут позволить себе перерыв в работе и неспешный поиск нового работодателя. Вместе с тем, чувствуя свою востребованность, большинство работающих соискателей все же готовы рассматривать предложения от других работодателей», — отмечает Буромская.

РФ: работодатели предпочитают работающих специалистов безработным