Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу сотрудницы дома престарелых в Берлине, уволенной за критику руководства. Согласно принятому решению, государство обязано выплатить истице компенсацию в размере 15 тысяч евро.
Увольнение сотрудников, критикующих руководство за недостатки на рабочих местах, впредь будет затруднено. Как сообщает в четверг, 21 июля, агентство DAPD, ЕСПЧ признал незаконным увольнение сотрудницы одного из берлинских домов престарелых за то, что она обратила внимание на имеющиеся недостатки, но была уволена по обвинению в клевете. Бригитте Хайниш (Brigitte Heinisch) работала в доме престарелых, принадлежащем концерну Vivantes, основным собственником которого является имеющий статус федеральной земли Берлин. Она была уволена в 2005 году за то, что подала иск против руководства по обвинению в мошенничестве.
Истица, в частности, ссылалась на то, что пациенты из-за нехватки персонала не получали в достаточной мере услуги, соответствующие уровню оплаты. Хайниш и ее коллеги в период с января 2003 до октября 2004 года неоднократно обращали внимание руководства на то, что сотрудники дома престарелых перегружены и не могут в полном объеме выполнять свои обязанности. Кроме того, предоставляемые услуги не оформлялись должным образом. После того, как письменное обращение адвоката Бригитте Хайниш были отклонены руководством, она обратилась с иском в суд. Однако начатое расследование в отношении концерна Vivantes вскоре было прекращено.
В демократическом государстве должен преобладать общественный интерес
По мнению истицы, ее увольнение, а также отказ немецких судебных инстанций, в том числе суда по трудовым спорам и Конституционного суда, восстановить ее на работе, являются нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Страсбургский суд удовлетворил иск, сославшись на то, что в данном случае имело место нарушение права на свободное выражение мнения.
В решении ЕСПЧ признается, что обвинения истицы, вне всякого сомнения, причинили ущерб репутации концерна Vivantes, в том числе как делового партнера. Однако в демократическом обществе преобладает общественный интерес к получению информации о недостатках в одном из государственных учреждений, отмечается в решении. Суд обязал государство выплатить истице в качестве компенсации 10 тысяч евро и еще 5 тысяч за судебные издержки.
По мнению юрисконсульта фракции Левой партии в бундестаге Вольфганга Несковича (Wolfgang Neskovic), принятое в Страсбурге решение «укрепит позиции тех, кто до сих пор опасался репрессий со стороны работодателей и предпочитал не говорить об имеющихся недостатках». Пришло время и немецким законодателям — прежде всего в сфере трудового права — принять меры, направленные на защиту людей, проявляющих мужество, занимающих принципиальную гражданскую позицию и обличающих недостатки. Речь идет о случаях, когда работники, обращающие внимание на упущения, рискуют быть уволенными за «вынос сора из избы». К сожалению, немецкие суды постоянно признают правомочными увольнения под таким предлогом, отметил юрисконсульт.
Решение ЕСПЧ не окажет прямого воздействия на увольнение, отмечает агентство dpa. В случае, если Германия его опротестует, дело будет передано на рассмотрение в Большую палату страсбургского суда.