Средняя зарплата в Латвии — 469 латов (670 евро) | HR Center

Во втором квартале средняя месячная брутто-зарплата в Латвии составила 469 латов, что на 24 лата или 5,5% больше второго квартала 2010 года, а нетто-зарплата в этот период увеличилась на 5% — с 316 до 332 латов. Такие данные приводит Центральное статистическое управление (ЦСУ).

В общественном секторе брутто-зарплата увеличилась по сравнению со вторым кварталом 2010 года на 7% — с 474 латов до 507 латов, а в частном секторе прирост составил 5% — с 423 до 445 латов.

Фонд зарплат во втором квартале рос быстрее, чем число работающих. По сравнению с тем же периодом прошлого года прирост числа работников составил 2,5%, а фонд зарплат — 8,2%, по сравнению с первым кварталом этого года — соответственно 2,8% и 6,8%, сообщает ves.lv.

Прирост оплаты труда в Латвии в этот период был самым большим среди стран Балтии — 5,5%, с 632 евро до 667 евро (с 442 латов до 466 латов). В Эстонии он составил 4,2% — с 822 евро до 857 евро (с 575 латов до 560 латов), а в Литве — 2,5%, с 595 евро до 610 евро (с 416 латов до 427 латов).

«Процесс восстановления экономики и увеличение бизнес-активности отражается на общем количестве трудящихся и повышении зарплатного фонда. Предприятия увеличили число занятых — были приняты новые сотрудники, а также на полную ставку переведены те, кто ранее трудился не полный рабочий день», комментирует данные ЦСУ эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.

Эксперт поясняет, что стремительному росту зарплаты частично способствовало повышение минимальной зарплаты с 180 латов до 200 латов. «Это связано с тем, что в латвийской структуре оплаты труда получатели минимальных зарплат занимают сравнительно большую часть. Наиболее стремительный рост зафиксирован в общественном секторе — 7% (в секторе госуправления — даже 8,1%). В свою очередь, в частном секторе рост составил 5%», говорит Рудзитис.

Рудзитис считает, несмотря на то, что часто приходится слышать о нехватке квалифицированной рабочей силы, статистика не показывает существенного роста зарплат в частном секторе. Предприниматели большое внимание уделяют плавающей части вознаграждения, которая связана с достижениями и результатами конкретного сотрудника. Кроме того, увеличение налогового бремени также является сильным аргументом для того, чтобы работодатель с работником договаривались о получении премий или увеличении зарплаты в конверте. Поэтому статистика частного сектора продолжает отставать от общественного. В тоже время, специалист подчёркивает, что после двухлетнего перерыва реальные доходы трудящихся увеличились. Хотя и минимально, однако выросла и покупательская способность занятых, что отражается на увеличении частного потребления.

«В ближайшие кварталы инфляции стабилизируется, зарплаты продолжат расти и в итоге покупательская способность трудящихся продолжит улучшаться. Если в глобальной и латвийской экономике не будет больших сотрясений, то в следующем году брутто-зарплата может показать более стремительный рост, чем увеличение ВВП. Впрочем, рост оплаты труда должен идти в ногу с увеличением продуктивности и производительности, а не с требованиями наемных работников о более высокой зарплате», заключает Рудзитис.

Однако, несмотря на данные ЦСУ о росте зарплат, согласно тем же статистикам, во втором квартале этого года по сравнению с первым среди работающих увечился удельный вес людей, которые получали минимальную зарплату — в первом квартале минимальную зарплату или меньше получали 23,7% работающих, а во втором квартале — 24,2%. Годом ранее этот показатель составлял 25,3%. В целом после уплаты налогов зарплаты до 200 латов получают 39% работающих.

Средняя зарплата в Латвии — 469 латов (670 евро)