30-35% кандидатов указывают на перенапряжение от офисной работы, влияющее на необъективность восприятия бизнес-процессов, как отмечает рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel.
Специалисты даже окрестили это новым заболеванием — «офисный синдром». К симптомам болезни относятся: эмоциональное напряжение, чувство страха перед потерей своего рабочего места, раздражительность, низкая физическая активность, бессонница, «компьютерозависимость», прогрессирующий остеохондроз, гиподинамия и пр.
В борьбе с признаками офисного синдрома возрастает роль HR-департаментов компаний, которые должны предлагать сотрудникам суперэффективные программы адаптации и мотивации. Ведь появление офисного синдрома может спровоцировать атмосфера в коллективе. Вторым фактором, влияющим на возникновение признаков офисного синдрома, является недовольство работника своим функционалом. Третья причина — чрезмерные нагрузки, когда сотруднику вменяется в обязанности чересчур большой объем работы. Четвертая — когда труд остается незамеченным.
«Безусловно, работа в офисе предполагает ряд издержек, которые так или иначе связаны со здоровьем. И все-таки офисный синдром настигает тех, кто не нацелен на результат, кто не ставит перед собой новые цели и задачи, а просто ходит на работу и отрабатывает восемь или более часов в день. Офисный синдром не страшен тому, кто горит своей работой и работа становится необходимой частью его насыщенной жизни. Я семь лет занимаюсь рекрутментом, и чем интереснее проекты, тем насыщеннее и активнее моя офисная жизнь», — уверена Ольга Степанова, руководитель департамента промышленности и строительства.
В идеале, каждому сотруднику, чья жизнь связана с офисом, работа должна действительно нравиться. В этом случае она приносит удовлетворение, которое в корне ликвидирует офисный синдром.