Снижение работоспособности после отмены перехода на зимнее время отмечают около половины россиян, опрошенных рекрутинговым агентством HeadHunter. По мнению экспертов, именно это время наиболее «физиологично» для россиян, а переход на обернувшееся полярной ночью «вечное лето», объясняется, скорее всего, ошибкой чиновников.
Инициатива президента Дмитрия Медведева по отмене перехода на зимнее время поначалу встретила поддержку среду граждан нашей страны – многие жаловались, что перевод стрелок дважды в год негативно отражается на их здоровье. Однако, ближе к декабрю выяснилось, что новый режим еще хуже прежнего – во всяком случае, для живущих в средних широтах. Рассветать стало на час позже, а эффект от того, что наступление темного времени суток тоже сдвинулось на час назад, в Москве, например, практически нивелировался из-за повышенной облачности, которую экологи все чаще наблюдают в зимние месяцы. Весь день проходит впотьмах – как в полярную ночь.
Неудивительно, что на декабрьскую прямую линию с Владимиром Путиным поступило множество вопросов о «новом» времени и его влиянии на самочувствие россиян. А на днях тема вновь всплыла в ходе встречи премьера с футбольными фанатами, которые пожаловались, что недосыпают, поскольку матчи еврокубков транслируются по европейскому времени. Путин не исключил, что авторы решения могли что-то недодумать и пообещал передать Медведеву предложения по этому поводу. По данным исследования портала Superjob.ru, сторонников отмены зимнего времени намного больше среди представителей старшего поколения /58% среди респондентов от 45 лет и старше, и лишь 32% среди молодёжи до 24 лет/.
Период нашего бодрствования находится в диссонансе с природными часами, считает старший научный сотрудник лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Виктория Аршинова. Наличие конфликта между биологическими и социальными часами отмечает и главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин: «Я сужу по своему окружению, по врачам и по больным, которые к нам обращаются, и вижу, как тяжело далось это людям».
Особенно актуально это для северных регионов – Санкт-Петербурга, Мурманской области, где светает еще позже, чем в Москве. Снижение деловой активности россиян по утрам отмечают и специалисты по подбору персонала. По их словам, люди все чаще назначают деловые встречи или собеседования на вторую половину дня, а не стремятся «отстреляться» утром, как было прежде.
«Либо за решением стояли какие-то не доведенные до широкой общественности соображения, исполненные не известного нам глубокого смысла, либо исполнители президентской воли просто просчитались, ошиблись, – рассуждает в своей колонке на Slon.ru экономист, бывший зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. – Или испугались ослушаться указаний сверху, торопились выполнить их в кратчайшие сроки, во что бы то ни стало, не дожидаясь следующей весны… Может быть, удаление от поясного времени еще на один час вперед – это досадное недоразумение, следствие технического просчета и чиновничьей робости, как в историческом анекдоте про поручика Киже времен царствования российского императора Павла I?»
Впрочем, досконально изучить последствия перемен можно будет только через 3-4 года, когда накопятся научные данные. Большинство опрошенных HeadHunter работников надеются через год-два приспособиться к новым реалиям. Но 20% все же считают, что никогда не смогут этого сделать.