Причины большей половины увольнений в Украине неизвестны | HR Center

Подавляющее большинство увольнений на украинских предприятиях происходит «по собственному желанию» — в этом случае сотруднику не надо выплачивать денежные компенсации, предусмотренные при других формах увольнения. Каковы настоящие причины — неизвестно

Западные эксперты рынка труда уверяют, что в 2011 г. самой распространенной причиной увольнения сотрудников было то, что в рабочее время они занимались личными делами или использовали интернет для собственных нужд. Чуть меньше было уволено за обсуждение персоны руководства в социальных сетях.

И совсем немного специалистов, если верить экспертам, лишились работы по обвинению в промышленном шпионаже, безответственном обращении с конфиденциальными документами. В любом случае, исследуя причины увольнений в корпоративном секторе, едва ли можно полагаться на какую-то достоверность. Увольнение — дело зачастую интимное, и едва ли кто-то будет говорить начистоту, почему уходит из компании. По крайней мере, так обстоят дела в Украине.

Как отметил Дмитрий Толмачев, старший консультант рекрутинговой компании World Staff, традиционно подавляющее большинство увольнений на украинских предприятиях происходит «по собственному желанию» (ст.38 КЗоТ Украины).

Дмитрий Ляхович, консультант практики «Потребительские товары и розничная торговля» компании «Хадсон», заметил, что это вполне объяснимо, поскольку в этом случае сотруднику не надо выплачивать денежные компенсации, предусмотренные при других формах увольнения.

По словам Толмачева, чаще всего такая форма — некий компромисс между работодателем, недовольным своим подчиненным, и сотрудником, желающим уйти «по-хорошему». «Нецелевое использование социальных сетей, обсуждение руководителей в интернете — это лишь сопутствующие обстоятельства, — полагает Ляхович. — Первопричиной же для таких жестких решений, как увольнение, может быть только личная неэффективность специалистов».

Отметим: истинные причины увольнения являются лакмусовой бумажкой, которая помогает увидеть белые пятна в кадровой политике компании. По словам Дмитрия Ляховича, в небольших или средних украинских компаниях людей нередко берут на должности, необходимость которых в штате весьма сомнительна: «Увольнения связаны с изначально непродуманной кадровой политикой, созданием ненужных должностей. Или же просто с ошибками на этапе подбора людей, когда на работу принимают не тех, на кого рассчитывали».

Но за что бы ни увольняли своих специалистов украинские работодатели, эксперты уверили, что грядущую осеннюю волну безработицы Украина переживет спокойнее — благодаря проведению Евро-2012. Да и сейчас дела обстоят неплохо. Если верить Госстату, уровень безработицы в Украине неприлично низкий — 1,9%.

Хотя, согласно результатам исследований международных организаций, реальный уровень безработицы в стране составляет 7-8%. Опять же, по официальным данным, из числа зарегистрированных безработных по итогам 2011 г. только 11,3% не работали больше одного года. Все остальные трудились, но потеряли работу по разным причинам.

Главная причина — увольнение по собственному желанию; таких среди безработных 11,5%. А вот лиц, которые потеряли работу вследствие закрытия предприятия, всего 6,4%. Около 5,1% безработных — это выпускники учебных заведений. При этом более 65% украинских безработных стали таковыми по другим причинам, не связанным с увольнением с работы и завершением учебы.

«Сложно понять, что это за странные безработные, которые, если верить первой цифре, трудились, а потом стали безработными, при этом с работы не увольнялись ни по собственному, ни по «несобственному» желанию и в учебных заведениях не учились. Загадка таинственной украинской души»,— резюмирует в своем блоге Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Причины большей половины увольнений в Украине неизвестны