Директорам и бухгалтерам компаний, которые выплачивают «серые» зарплаты в России, возможно, будет грозить уголовная ответственность. В Госдуму поступил законопроект, который предусматривает такое наказание за умышленную неуплату фирмой подоходного налога (налога на доходы физических лиц), пишет «Российская газета».
Документом предлагается штрафовать нарушителей на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Альтернативное наказание — арест на срок до полугода или лишение свободы на год. По данным издания, суровость кары не будет зависеть от суммы укрытого — при определенных обстоятельствах можно будет получить «на всю катушку» за утаенный рубль. Законопроект предусматривает еще один вид наказания: руководитель будет обязан платить штраф в размере 20% от суммы неначисленного налога (но не менее 10 тысяч рублей в пользу каждого физического лица) за выплату зарплат, не отраженную в бухгалтерском учете.
К этой инициативе отнеслись негативно в общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Председатель комитета по налогам Марина Зайкова заявила изданию, что такие изменения законодательства идут вразрез с общей концепцией либерализации экономических преступлений. «Коммерсанты в массе своей — не преступники и понимают, что налоги нужно платить. Но они должны быть по силам», — рассуждает Зайкова. Опросы «Деловой России», показали, что от уплаты налогов на зарплаты уклоняются почти 40% малых и средних бизнесменов. Решение надо искать в другом, уверена Зайкова. У бизнеса есть предложение: постепенно снижать ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с нынешних 30 до 15% от фонда оплаты труда. По словам представительницы «Деловой России», если эта ставка будет снижаться, бизнес готов «обелить» до 90 процентов нынешних «серых» зарплат. Это даст двойную выгоду, рассуждает Зайкова: с одной стороны, компенсирует снижение взносов, с другой — укрепит статус работников.
Опрошенные газетой юристы, не отрицая идею, сомневаются, что она принесет желаемый эффект. Партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов напоминает, что действующая в России 9 лет уголовная статья за умышленное неперечисление налогов в крупном или особо крупном размерах на деле применяется нечасто. Дело в том, что следователям сложно решить важнейшую задачу: доказать наличие умысла. По мнению специалиста, скорее всего, серьезные санкции в деле борьбы с «серыми» зарплатами заставят бизнес лучше прятать доказательства.
Руководитель Роструда, Главный государственный инспектор труда Юрий Герций настроен оптимистически. «Меры, направленные на «обеление» зарплат правильное, в полном объеме, перечисление налогов и сборов, в том числе, и в соцфонды, можно только поддержать», — заявил он изданию. Такие меры отвечают интересам работников, считает он.
В настоящее время завести уголовное дело можно лишь в том случае, если речь идет о не начислении в бюджеты различных уровней налогов и сборов в крупном и особо крупном размере. Под крупный размером понимается сумма налогов и сборов за период в пределах трех финансовых лет подряд, составляющая более 2 млн рублей (если при этом доля неуплаченных сборов превышает 10% подлежащих уплате) либо превышающая 6 млн рублей. Особо крупным размером признается сумма за аналогичный период, превышающая 10 млн рублей (если доля неуплаченных сборов превышает 20% от подлежащих уплате сумм) или 30 млн рублей.