О трудоустройстве иностранцев в Польше | HR Center

12 июня 2012 года вступили в силу принятые парламентом Польши изменения к законам о иностранцах относительно стимуляции трудоустройства и институты рынка труда, которые адаптируют законодательство к стандартам Европейского Союза. Об этом UBR.UA рассказал координатор Ukrainian Desk ЮФ » Халас и Партнеры» в Варшаве, д-р Максим Ференц.

По его словам, внесенные изменения, в первую очередь, облегчают процесс трудоустройства в Польше высококвалифицированных работников и либерализуют процедры удаления с территории Европейского Союза нелегальных имигрантов из, так называемых, третьих стран.

«Изменения в законодательстве о иностранцах и рынке трудоустройства имплементируют в правовую систему Польши директиву Европейского Парламента и Совета 2009/50/W, а также директиву Европейскго Совета 2008/115/WE. Первая директива вносит в закон о иностранцах новую главу, которая включает новые правила выдачи разрешений на временное проживание иностранцам, которые приехали в Польшу с целью предоставления высококвалифицированных услуг», — отметил он.

Эксперт пояснил, что разрешение будет выдаваться в рамках одной административной процедуры в течение 90 дней. «Имплементация положений данного нормативно – правового акта ЕС влечет за собой также внесение соответственных корректив в закон о стимуляции трудоустройства и институтах рынка труда. В первую очередь, речь идет о соответстветствующем урегулировании правового статуса высококвалифицированных работников так, чтобы они не должны были получать разрешения на трудоустройство в Польше», — рассказал он.

По мнению Максима Ференца, имплементация вышеуказанных директив также значительно либерализуют подход к иностранцам, которые не являются гражданами ЕС и пребывают на его территории без соответствующих документов. «К закону про стимуляцию трудоустройства и институтах рынка труда внесены положения второй директивы ЕС, которые касаются общих принципов и действий стран – членов ЕС о возврате на родину граждан третьих стран, которые пребывают на территории ЕС нелегально. В соответствии с новыми изменениями, практика принудительной высылки нелегалов, которая применялась ранее, будет трансформироваться в политику стимулирования таких людей к добровольному возвращению на родину», — подытожил эксперт.

О трудоустройстве иностранцев в Польше