В Америке появился новый «бизнес» — торговля отпусками. В России подобные манипуляции запрещены.
Как показало исследование Международной организации систем выплат сотрудникам (International Foundation of Employee Benefit Plans), в США все больше компаний разрешают своим сотрудникам покупать дополнительные дни отпуска или продавать эти дни по своему желанию, сообщает ИТАР-ТАСС.
Около девяти процентов американских работодателей позволяют своим сотрудникам получать деньги вместо неиспользованного отпуска, и пять процентов компаний продают дополнительные отпускные дни, удерживая оговоренную сумму из зарплаты работников.
Семь процентов работодателей в США не возражают против того, чтобы их работники «передавали» свой отпуск коллегам. Такая практика наиболее распространена среди молодых специалистов, которые только начинают свою работу в компании, и отпуска у них в первый год работы строго ограничены.
В России такой практики практически нет, считают эксперты. У нас все равны перед отпуском — и молодые специалисты, и опытные отдыхают 28 дней в году. А если они военные, государственные гражданские служащие, учителя, трудятся на севере или в опасных и вредных условиях — их отпуск длиннее, чем у всех остальных. Кроме того, по действующему российскому законодательству отпуск может быть делимым, по желанию работника и согласованию с работодателем, но человек не имеет право отдохнуть меньше двух недель подряд. Поэтому первая часть отпуска должна быть взята как минимум на этот срок, а дальше, человек уже волен сам (по договоренности со своим начальником) распоряжаться оставшимися днями — отгулять сразу, брать по несколько дней, отложить «на потом». Кстати, дни «на потом» можно отгулять в течение полутора лет. Передача отпусков третьим лицам в России не практикуется.