Экономическая миграция украинцев идет на убыль. Об этом свидетельствуют результаты второго всеукраинского исследования рынка трудовой миграции, проведенного при финансовой поддержке ЕС Государственным комитетом статистики и Академией наук Украины.
Его опубликовал на своем сайте польский Центр восточных исследований (OSW).
По состоянию на середину 2012 года за рубежом работали 1,2 млн. украинцев, что составляет 4,4% населения трудоспособного возраста. В соответствии с аналогичным опросом, проведенным в период 2005-2008 годов, за границей работали 1,5 млн. украинцев (5,1%) трудоспособного возраста.
Польша стала второй по популярности страной среди украинских трудовых мигрантов после России. Если в 2005-2008 году в Польше работало 118 тыс. украинцев, то в 2010-2012 годах эта цифра возросла до 168 тыс. Тем самым она обошла даже популярные среди мигрантов Италию и Чехию.
Как показывает исследование, украинские трудовые мигранты в Польше довольно хорошо образованы — 60% из них сообщили, что имеют полное среднее образование, а 12% из них имеют высшее образование (в Германии этот показатель достигает 90%). Это в основном женщины, в отличие от России, где большинство составляют мигрантов — мужчины, которые работают в сфере строительства и услуг.
Причинами возросшей популярности Польши среди украинских трудовых мигрантов называют мировой экономический кризис, снижение возможностей для занятости в ЕС, особенно в южных странах ЕС (где ранее работали украинские мигранты) и более жесткую иммиграционную политику, принятую большинством стран ЕС. В период, охваченный исследованием, кризис и ужесточение иммиграционной политики не затронули Польшу.