Интроверты становятся хорошими руководителями. Франческа Джино, профессор Гарвардского университета, считает, что лучшие начальники — вовсе не общительные экстраверты, а интроверты, пишет RB.ru.
В интервью Джино рассказала журналисту Wired Эрику Баркеру об исследовании, которое она провела вместе с учеными Адамом Грантом и Дейвом Хофманом. По ее словам, в некоторых ситуациях полезно умение слушать. Экстраверты подавляют собеседников своим напором. Руководители, которые прислушиваются к мнению подчиненных, часто оказываются интровертами.
Психолог Илья Шабшин говорит, что считать интровертом замкнутыми, а экстравертов общительными — это неправильно. И те и другие могут иметь хорошие коммуникационные навыки, но интроверта общение истощает, а экстраверт, напротив, черпает энергию, общаясь с людьми. По мнению Шабшина, нельзя утверждать, что интроверты лучшие руководители, чем экстраверты. Такое понимание очень упрощенное. Люди не могут быть «чистыми» интровертами или экстравертами. В ком-то преобладает экстравертированность, в ком-то интровертированность. Кроме того, руководителю нужны различные качества и навыки, а понятие «экстраверт – интроверт» отражает только одну грань личности.
К тому же, характер человека может меняться, люди способны развивать черты, которые у них слабо выражены. Многое, по мнению психолога, зависит и от сферы работы. В таких областях, как анализ, сбор информации, планирование, построение стратегии развития интроверты имеют преимущество, а экстраверты лучше проявляют себя на переговорах, совещаниях, им хорошо удаются публичные выступления.