Министерство труда и социальной защиты России разработало законопроект, обязывающий трудовых мигрантов и их работодателей заключать договор о добровольном медицинском страховании, и направило его на согласование в Министерство юстиции, сообщает пресс-служба ведомства.
Целью нового законопроекта является улучшение процесса найма иностранных рабочих. Так как на трудовых мигрантов не распространяется обязательное медицинское страхование, обязательный договор о добровольном медицинском страховании позволит закрыть этот пробел в законодательстве. Этот договор по своей форме должен соответствовать программе обязательного медстрахования. При отсутствии такого договора медицинская помощь будет предоставляться иностранным рабочим по договору, заключенному между работодателем и медучреждением, предоставляющим услуги на платной основе. При заключении трудового договора мигрант должен иметь разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Как только срок действия любого из этих документов истечет, иностранный рабочий должен быть отстранен от трудовой деятельности.
Эксперты Минтруда считают, что с изменением законодательства медицинскую помощь смогут получить порядка 3 млн трудовых мигрантов.
В начале июля 2013 года Государственная Дума России приняла в третьем чтении законопроект о повышении штрафов для трудовых мигрантов, нарушающих правила пребывания в стране, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. В случае если новый законопроект Минтруда будет принят, «обязательное добровольное страхование» станет еще одним условием, за нарушение которого последуют санкции.