РФ: Итоги 2014 г. на рынке труда | HR Center

К концу года рынок труда в России пришел к состоянию «тревожной стабильности». Это выразилось в первую очередь в относительно невысокой активности соискателей и работодателей, в стабильном соотношении спроса и предложения на протяжении всего года. К концу четвертого квартала зарплатные предложения работодателей для новых сотрудников выросли. Так компании прореагировали на снижение готовности ценных специалистов менять место работы на фоне тревожных прогнозов и оценок общеэкономической ситуации в масс-медиа.

В то же время экономическая ситуация вынуждает работодателей более сдержанно относиться к индексации зарплат. 63 % компаний не планируют индексировать зарплаты в ближайшем будущем. В два раза меньше в сравнении с 2013 г. тех, кто говорит о планах на индексацию.

Более сдержанно, чем в прошлом году, работодатели планируют и премиальные по итогам года. Примерно в трети компаний (30 %) ожидается выплата премий, при этом более чем в половине случаев это будут выборочные поощрения. Годом ранее о своих планах на выплату премиальных заявляли 39 % организаций.

Решающими месяцами для понимания дальнейшего развития событий на рынке труда станут февраль и март 2015 г. Возможно, время поиска новой работы и трудоустройства в среднем увеличится на 50 %, для выпускников без опыта работы – в два раза. Наибольшие проблемы будут испытывать выпускники гуманитарных специальностей.

Самыми востребованными будут универсальные сотрудники, которые смогут совмещать несколько смежных направлений, а также высококвалифицированные специалисты любых профессий. Компаниям придется проводить существенную коррекцию мотивационных схем, разрабатывать и внедрять KPI в компаниях среднего и малого бизнеса.

www.superjob.ru

РФ: Итоги 2014 г. на рынке труда