Право граждан Болгарии и Румынии на работу в странах ЕС без разрешений | HR Center

До 1 января 2014 г. граждане Болгарии и Румынии могли беспрепятственно выезжать на работу лишь в 17 странах Евросоюза. С нового года требования иметь разрешения на работу румынам и болгарам были отменены еще в девяти странах – в Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Люксембурге, на Мальте, в Нидерландах, Великобритании и Испании.

Болгария и Румыния относятся к наименее развитым странам – членам ЕС, и в конце 2013 г. за пределами своих стран проживало более 3 млн человек из этих стран, причем не только гастарбайтеров, но и членов их семей.

Членами Евросоюза Румыния и Болгария стали еще в 2007 г., но прежде чем открыть рынок труда в этой девятке стран, для них был введен т. н. семилетний «переходный период».

Как ожидается, после снятия последних ограничений численность румынских и болгарских рабочих на рынке труда Евросоюза значительно возрастет.

Несмотря на продолжающийся кризис, в странах ЕС в настоящее время есть порядка

2 млн свободных непрестижных вакансий с невысокой зарплатой. Значительную часть из них займут граждане Болгарии и Румынии.

Между тем, возражения против свободного въезда на работу румынских и болгарских рабочих до сих пор существуют в Германии, Франции и Великобритании. Так, Консервативная партия Великобритании заявила, что, если будет у власти после выборов 2015 г., то правительство страны будет принимать меры к ограничению трудовой миграции. Одной из главных причин таких возражений называется достигнутый в развитых европейских странах высокий уровень социальных выплат, которые будут получать граждане стран – новых членов Евросоюза.

www.zarplata.ru

Право граждан Болгарии и Румынии на работу в странах ЕС без разрешений