Восточная Европа переживает дефицит рабочей силы. Чтобы как-то привлечь к себе новых работников, предприятия вынуждены поднимать зарплаты или же приглашать сотрудников из-за границы – по большей части с Украины. Что происходит с рынком рабочей силы от Балкан до Балтики, объясняет Bloomberg. Об этом передает slon.ru.
В чем причина дефицита? Во-первых, промышленное производство растет, открываются новые заводы, а значит, растет число вакантных рабочих мест. Во-вторых, местная молодежь уезжает работать в страны Западной Европы, где зарплаты выше, несмотря на то что жизнь там тоже дороже.
Предприниматель из Чехии Збынек Флорик никак не может набрать достаточное количество персонала для своей новой фабрики по производству усовершенствованных больничных коек, притом что его компания Linet является лидером мирового рынка с годовым оборотом $240 млн. «Я уже хочу найти хоть кого-нибудь трудоспособного», – сказал он изданию.
Главный экономист пражского офиса страховой компании Assicurazioni Generali Радомир Жак считает, что в краткосрочной перспективе проблему можно решить, повысив зарплаты, а также «импортируя» больше рабочих.
Второй вариант сегодня является главной надеждой работодателей. Как пишет Bloomberg, украинцы стали настоящим спасением для множества компаний Восточной Европы. Особенно это касается Польши, где число вакантных рабочих мест в третьем квартале 2015 года достигло огромной цифры – 73 200. Родство культур польского и украинского народов играет не последнюю роль в привлечении украинцев к работе в Польше.
В Чехии пошли навстречу промышленникам и приняли решение упростить процедуру получения чешской визы для иностранных рабочих. Предполагается, что это позволит насытить рынок труда, на котором образовался дефицит 150 тысяч рабочих мест. «Пока это выгодно для Чешской Республики, мы готовы сделать легальную экономическую миграцию доступнее», – цитирует вице-премьера Чехии Павла Белобрадека Bloomberg.
Исследование консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers показало, что дефицит рабочей силы стал большей проблемой для экономик стран Восточной Европы, чем геополитические факторы. Еще в сентябре прошлого года в Economist опубликована статья, в которой рассматривается проблема низкого предложения на рынке рабочей силы в регионе. Как писало тогда издание, исследование Manpower Group показало, что две из пяти фирм в Польше испытывают трудности в поиске кандидатов на работу. Самое тяжелое положение в IT-компаниях, чьи потенциальные работники чаще уезжают на запад Европы и в США, а также в медицинской отрасли.
Проблема не только в общей нехватке людей, а в дефиците именно молодых специалистов. На сентябрь 2015 года 40% докторов в Венгрии были старше 60 лет. И этому возрастному персоналу приходится обслуживать огромное количество пациентов. Economist приводит в пример ситуацию в венгерском городе Озд, где всего 55 докторов в местной больнице обслуживают 80 тысяч человек.
В то время как население Испании и Греции переживает высокий уровень безработицы (21,5 и 24,5 процентов на октябрь 2015 соответственно), в Восточной Европы тысячи рабочих мест простаивают, заставляя других сотрудников работать сверхурочно и брать на себя дополнительные нагрузки. При этом страны региона не торопятся привлекать к работе беженцев с Ближнего Востока. Это не очень логично, учитывая, что такие мигранты действительно могут стать решением проблемы – многие из них являются выходцами из среднего класса и хорошо образованы. Однако пока Восточная Европа больше рассчитывает на «живую помощь» с Украины.
ubr.ua