Аналитики обнаружили, что в стране катастрофически не хватает специалистов в области знания. Большинство трудоспособного населения занимается низкоквалифицированным трудом, требующим выполнения рутинных действий. Из-за этого уже к 2025 году Россия столкнется с дефицитом кадров в 10 млн человек.
1. 80% трудоспособных россиян не готово для работы на современных рынках
2. Большинство россиян (48%) попадает в категорию «Правило», то есть занимаются рутинным и преимущественно физическим трудом. Другие 35% входят в область «Умения», то есть выполняют рутинную работу и принимают решения в рамках правил. К этой категории относятся прорабы, администраторы, а также большинство видов экономистов, чиновников и юристов.
3. Не хватает и людей, занятых малым бизнесом. В России их всего 15% от общего числа трудоспособного населения. В Индии к этой группе относится 40% граждан, в Германии — 63%, а в Китае — 80%.
4. Спрос на знания в России пока находится на низком уровне. Так, разница в зарплате у водителя 2-й категории и врача составляет всего 20%. Для сравнения, в США этот показатель составляет 261%, а в Германии 172%.
5. Для большинства россиян в приоритете остается стабильность, а не развитие в профессиональной среде. Согласно исследованию, стабильности отдает предпочтение 98% трудоспособного населения. В то же время 6,5% россиян живет в условиях трудовой бедности.
6. Аналитики также отметили, что высшее образование в стране стало всеобщим, но от этого утратило свою значимость и ценность. Образованность заменилась дипломированностью.
7. К 2025 году дефицит кадров в категории «Знание» составит более 10 млн человек. В то же время около 10 млн специалистов в других областях окажутся невостребованными. На этот процесс может повлиять и автоматизация на производствах.
8. По данным глобального института McKinsey, в России можно автоматизировать работу более 35 млн человек, то есть половины трудоспособного населения страны. По потенциалу автоматизации страна занимает пятое место в мире.
http://hr-portal.ru