В Литве вступил в силу закон о временном сокращении базового оклада политиков, судей, государственных должностных лиц и служащих, сообщает «Интерфакс». С 1 августа по 31 декабря 2009 года базовая часть зарплаты для этих категорий будет составлять 450 литов (примерно 1500 грн) вместо прежних 475 литов.

Соответствующий закон принят сеймом Литвы и подписан новым президентом страны Далей Грибаускайте. Полный оклад литовских госслужащих рассчитывается путем умножения базовой части на должностные коэффициенты. Сами коэффициенты, по принятому закону, также были уменьшены. По расчетам правительства, в итоге зарплаты указанных в законе категорий бюджетников должны сократиться на 15-24,5 процента.

К таким мерам правительство прибегло в надежде сократить дефицит бюджета. Ранее чиновники заявляли, что если не сократить зарплаты, придется урезать пенсии. Кстати, в соседней Латвии эту процедуру уже проделали — пенсии были снижены на 10 процентов.

В первом квартале 2009 года ВВП стран Балтии упал более чем на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года, вследствие чего в каждой из трех стран резко вырос дефицит бюджета.

В Литве сократили зарплаты госслужащих