Самое болезненное социальное последствие кризиса — рост безработицы в мире — достигнет до конца года своего пика, заявил в субботу на пресс-конференции по итогам встречи финансовой «двадцатки» в Лондоне управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан.

«Я не думаю, что кризис уже позади нас, мы пока находимся в его центре, и одной из самых главных проблем остается безработица», — отметил он.

Стросс-Кан объяснил, что рост безработицы всегда происходит с задержкой по отношению к другим событиям в экономике. «Поэтому приблизительно на протяжении года с нынешнего момента безработица все еще будет возрастать», — спрогнозировал он.

Именно поэтому, по мнению главы МВФ, «в настоящий момент еще не время применять exit strategies», то есть отказываться от антикризисных программ поддержки экономики. «Все согласны, что эти стратегии нужно обсуждать и готовить, но не применять их сейчас. Мы все еще должны помогать поддерживать спрос до тех пор, пока спрос со стороны частного сектора не будет достаточно стойким», — отметил Стросс-Кан.

Глава МВФ: дно кризиса достигнуто, но безработица остается основной проблемой