Политик и бизнесмен Сергей Тигипко считает, что в нынешних условиях, когда украинцы живут на 10-15 лет меньше, чем европейцы, а 30% украинских мужчин вообще не доживают до выхода на пенсию, аморально увеличивать пенсионный возраст.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе политика, С.Тигипко отметил: «Одна из ключевых задач 2010 года для правительства — быстрое введение второго уровня пенсионной системы, когда часть взносов накапливается на персонифицированных счетах. Это ликвидирует нынешнюю уравниловку при начислении пенсий и заставит людей требовать от работодателей «белых зарплат».

По его мнению, власть также должна усилить контроль над предприятиями, где зарплата до сих пор платится «в конвертах». «Надо жестче спрашивать с бизнесменов, снижать налоговое давление, но требовать, чтобы все выплаты были официальными», — сказал С.Тигипко.

При этом С.Тигипко напомнил, что второй уровень пенсионной реформы в Украине планировали ввести еще в 2005 году, потом идея была отложена до 2008-го, но так и не реализована. Сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система. Две трети бюджета Пенсионного фонда составляют отчисления работодателей, треть — дотации из госбюджета.

Тигипко считает «аморальным» в нынешних условиях повышать пенсионный возраст