В текущем году России не удалось полностью справиться с последствиями кризиса, в том числе сдержать рост безработицы. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев в интервью трем руководителям федеральных каналов Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову.

23 декабря деловые СМИ со ссылкой на данные Института экономики переходного периода сообщили, что в декабре 2009 года в России был установлен рекорд по числу увольнений. В этом месяце более 60 процентов опрошенных специалистами института предприятий провели сокращения.

Кроме того, в середине декабря Минэкономразвития и Росстат опубликовали данные, свидетельствующие о том, что в России вновь начала расти безработица. Так, по информации Росстата, в ноябре по сравнению с октябрем уровень безработицы повысился с 7,7 до 8,1 процента от экономически активного населения. По данным Минэкономразвития, число официальных безработных со 2 по 9 декабря выросло на 0,7 процента, а с 10 по 16 декабря — на 1,1 процента и превысило 2,078 миллиона человек.

По прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2009 года общая численность оставшихся без работы россиян составит около 6,5 миллиона человек. Уровень безработицы, предположительно, достигнет 8,9 процента.

Также, по мнению Медведева, России не удалось преодолеть неконкурентоспособность предприятий и справиться с сырьевой зависимостью экономики. Президент добавил, что работа, направленная на решение указанных серьезных проблем, будет продолжена.

РФ: Медведев признал неудачу в борьбе с безработицей