Американские банки Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan в ответ на политическое давление были вынуждены урезать бонусы топ-менеджерам.

Кроме того, ведущие сотрудники инвестбанков получат вознаграждение в основном не наличными, а акциями. Как сообщило Bloomberg, три финансовых гиганта выделили на компенсации за 2009 год 39,9 млрд долл., хотя еще на прошлой неделе аналитики полагали, что эта сумма составит 46,1 млрд долл. Впрочем, общий размер бонусов ненамного уступает рекорду 2007 года, когда эти банки выплатили вознаграждений на 44,7 млрд долл.

Президент США Барак Обама уже неоднократно выражал недовольство чрезмерными бонусами «жирных котов» с Уолл-стрит. Последний раз банкирам досталось от него в конце прошлой недели, когда глава Белого дома пригрозил законодательно ограничить размеры банковских активов и запретить сектору заниматься торговлей ценными бумагами. Директора трех инвестбанков сначала не сдавались без боя, защищая высокие компенсации, но в итоге все же были вынуждены пойти навстречу президенту.

В результате самые большие бонусы своим топ-менеджерам заплатит Goldman Sachs, заработавший в прошлом году 13,4 млрд долл. — почти столько же, сколько пять других крупнейших американских банков. Goldman Sachs раскошелится на 16,2 млрд долл., однако эти расходы окажутся самыми низкими за последние десять лет по отношению к выручке (36%). Урезаны будут доходы сотрудников банка и за пределами США. Так, сто лондонских инвестбанкиров Goldman Sachs, получавшие в прошлые годы до 16 млн долл. каждый, на сей раз пополнят свои кошельки не больше чем на 1 млн долл.

JP Morgan, чья чистая прибыль в прошлом году составила 11,7 млрд долл., будет чуть менее щедр, чем его основной конкурент, и выплатит ведущим сотрудникам 14,4 млрд долл. Заработавший всего 1,35 млрд долл., Morgan Stanley готов потратить на бонусы только 9,3 млрд долл.

По словам аналитика IHS Global Insight Яна Рэндольфа, решение об урезании бонусов принято инвестбанками под давлением со стороны американских политиков. «С одной стороны, эта мера является необходимой в условиях преодоления кризиса. С другой стороны, решение о сокращении компенсаций призвано успокоить весьма критично настроенную общественность, тем более что многие банки с Уолл-стрит получали помощь от правительства», — отметил эксперт.

Американские инвестбанки согласились урезать бонусы