Лишь 15% россиян признаются, что их ничего не раздражает в поведении коллег по работе, утверждают социологи исследовательсвкого центра портала Superjob.ru.

Одной из самых неприятных привычек коллег россияне считают курение. Запах табака нервирует 13% опрошенных. Сплетни и пустые разговоры раздражают 9% наших работающих сограждан — россияне осуждают «излишнюю разговорчивость» коллег, привычку «перемывать другим косточки» и обсуждать в офисе домашние дела.

6% респондентов заявили, что им претят бестактность и бесцеремонность сослуживцев, а именно «интерес к уровню дохода коллег», навязчивость и «чрезмерное любопытство». Признаки звездной болезни, которые усматривают в поведении коллег 3% опрошенных, оказались на четвертом месте в списке офисных раздражителей. Вредные привычки коллег по работе, связанные с излишним вниманием к внешности, например нанесение макияжа или маникюр на рабочем месте, нервируют еще 3% россиян.

«Бесконечное чаепитие» и безответственность (хотя последнее скорее черта характера, нежели привычка) раздражают по 3% наших сограждан. Столько же опрошенных (по 3%) недовольны, когда сослуживцы позволяют себе такие вещи, как «перекладывание своих обязанностей на коллег», «громкую речь, крики», «опоздания на работу». Привычка «задавать глупые вопросы» и лень коллег доводят «до белого каления» по 2% наших соотечественников. Обсуждение личных проблем по телефону в присутствии всего отдела осуждают 2% работающих россиян.

Другие привычки коллег, вызывающие неприязнь и раздражение, указали 20% опрошенных. Респондентам оказались неприятны ненормативная лексика, присутствие на работе в нетрезвом состоянии, ложь, частая зевота, неряшливость сослуживцев. Некоторых нервирует «детский смех начальника», возражения по поводу включения кондиционера, проветривания, забывчивость и даже плохое самочувствие коллег.

Затруднились ответить на предложенный вопрос 10% респондентов: «Ничего не приходит в голову»; «Я работаю на дому, поэтому меня ничего в моих коллегах раздражать не может», — объяснили свою позицию опрашиваемые.

Исследование SuperJob: отношение к дурным привычкам коллег