Экономический спад в странах мира повысил конкурентноспособность женщин на рынке труда. Обычно женщин увольняли чаще мужчин и зарабатывали они меньше. Однако теперь, как пишет портал Slon.ru, сохранить работу женщинам реальней, чем мужчинам.

Новые данные ОЭСР показывают, что в большинстве развитых стран уровень безработицы среди мужчин рос быстрее, чем среди женщин. Например, в США в конце 2009 года на 100 ставших безработными женщин приходилось 120 потерявших работу мужчин, в Финляндии – 135 мужчин, в Дании – 182. Исключением среди обследованных стран стала лишь Южная Корея, где мужчины, наоборот, теряли работу не так часто, как женщины.
Россия заняла позицию между Кореей и Францией. За время кризиса у нас на 100 ставших безработными женщин приходилось 107–110 мужчин (в зависимости от периода). В итоге, если до кризиса уровень безработицы у мужчин был лишь на 0,2–0,4 процентных пункта выше, чем у женщин, то к сентябрю 2009 г. разрыв вырос до 1,1 процентного пункта (п.п.), а в начале 2010 г. составил 1,5 п.п.

Мужчины во время кризиса действительно чаще теряют работу, потому что больше заняты в отраслях, чувствительных к циклическим изменениям экономики.

Экономический спад сделал женщин более конкурентноспособными на рынке труда