Панический страх утратить имидж руководителя и руководящую позицию, называемый иначе «комплекс угрожаемого авторитета», опасен не только для самого начальника, но и для всего коллектива. Об этом в газете «Труд» рассказывает руководитель отдела карьерного консультирования центра «Гуманитарные технологии» Анна Мухина.

Такие страхи обычно присущи:
— молодым руководителям;
— людям, заполучившим руководящую должность не совсем законным путем, пренебрегая правилами честной конкуренции;
— руководителям, которые, имея личностные проблемы, склонны привносить их в свою работу.

Человек, не мотивированный на развитие, не получивший необходимых рабочих навыков либо занявший должность «по блату», очень часто ощущает зыбкость своего положения. Такой начальник будет изо всех сил стараться укрепить свою позицию, в том числе, и подавляя неформальных лидеров.

В результате, жертвами «репрессий» закомплексованных начальников зачастую становятся самые талантливые и профессиональные сотрудники. Естественно, это ведет к упадку в работе компании.

С другой стороны, неуверенный в себе руководитель начинает поощрять удобных для него сотрудников — тех, кто считает его решение единственно верным и беспрекословно подчиняется. Он стремится избегать более профессиональных советников, чтобы не обнаружить на их фоне свою некомпетентность. В результате, возможность трезвого анализа ситуации и конструктивной критики сводится на нет.

Самодиагностика этой «болезни» практически невозможно. Чрезвычайно редко такой начальник может прислушаться к мнению подчиненных. Единственный способ обезопасить себя от вредоносного комплекса, будучи руководителем, — это профилактика.

Для этого необходимо постоянно пополнять багаж профессиональных знаний, чтобы быть на одной волне со своими сотрудниками. Существует большое количество тренингов и специальной литературы, которую стоит прочесть. Отличной профилактикой комплекса могут стать советы более опытных коллег.

Кроме того, вступая в должность, нужно быть готовым к тому, что придется управлять людьми, не нарушая при этом установившейся слаженной работы коллектива. Попытки искусственного повышения планки своего авторитета за счет создания офисного культа личности — прямой путь к возникновению комплекса угрожаемого авторитета.

«Комплекс угрожаемого авторитета» уничтожает и руководителя и компанию