Практически полную свободу передвижения по России хотят предоставить власти высококвалифицированным иностранным специалистам. Об этом сообщает «Российская газета».

По данным издания, в Государственной думе России будет рассмотрен законопроект, позволяющий ценным специалистам передвигаться по стране, не вставая на учет. Либерализуется и правило пребывания членов их семей. Правда, под высококвалифицированными иностранцами будут подразумеваться только те специалисты, кто зарабатывает не менее двух миллионов рублей в год.

Таким образом, иностранец, работающий в определенном регионе по договору, не будет проходить процедуры миграционного учета при выезде в другой регион меньше чем на 30 дней. Те же правила будут действовать, если специалист выезжает за пределы России на срок до 90 дней. Сейчас в этих случаях мигрант должен проходить процедуру постановки на учет и снятие с него.

При этом закон не требует от элитных гастарбайтеров каких-либо документов, подтверждающих их квалификацию. Как отметила на недавней пресс-конференции замдиректора Федеральной миграционной службы России Екатерина Егорова, работодатель должен сам проверять уровень нанимаемого работника, принять или не принять — только его право и выбор.

РФ: элитным иностранным специалистам не надо будет становиться на учет