Кто будет кормить пенсионеров середины 21 века? | HR Center

Население Европы и, в том числе, России, катастрофически стареет. В таких условиях обеспечить лидерство даже в этом столетии представляется затруднительно. Вывод один: необходимо привлекать мигрантов, для роста экономики. Именно такой вывод содержится в анализе Deutsche Вank, который подготовили эксперты Джим Рейд и Ник Барнс.

Подход аналитиков был прост. Они посчитали количество стариков на планете к 2050 году, а также тех, кому будет от 35 до 54 лет.

Выбор второй категории населения не случаен. Эти люди уже купили дом, машину или две, завели кошку или собаку, родили детей и имеют неплохую работу. Им больше не нужны огромные кредиты и они могут часть средств откладывать, то есть инвестировать. Их называют «нетто-инвесторами» или просто инвесторами. Аналитики пытались установить, как отношение инвесторов к иждивенцам (это все остальные, кто не вкладывает деньги в фондовый рынок) отражается на росте и падении фондового рынка, пишет Slon.ru.

Так, если опираться на пример Японии, то видно, что когда инвестиций много, рынок на пике. Когда же инвесторы стареют, рынок падает. А население Европы и России явно будет стареть. Не секрет же, что по всему континенту сейчас то и дело говорят о повышении пенсионного возраста.

По данным анализа, развитые страны в 2050 году будут производить 50% мирового ВВП, но будут домом всего для 16% населения Земли. Рост населения главным образом придется на малоразвитые бедные страны; там число инвесторов будет расти в ближайшие 40 лет. Особенно в Африке. Именно на них – главная надежда. Эксперты считают, что европейские страны должны открыть двери для мигрантов, и именно они обеспечат тот рост экономики, который позволит достойно встретить и провести старость пенсионерам середины 21 века.

«Массовая миграция из развивающихся стран в развитые – вот что нам действительно необходимо в ближайшие несколько лет», – подчеркивают эксперты. Готовы ли европейские страны и Россия к такому повороту событий? Пока вряд ли.

Кто будет кормить пенсионеров середины 21 века?