Председатель Винницкой областной государственной администрации Николай Джига требует активизировать борьбу с нелегальной занятостью. Об этом сообщает на официальном сайте Винницкой ОГА его помощник Ирина Кравченко.

По мнению главы ОГА, контролирующие органы должны активнее работать по выявлению как недобросовестных работодателей, так и нелегальных работников. Он заявляет, что в области массово распространено незаконное получение помощи по безработице. «Люди состоят на учете в центрах занятости и параллельно работают нелегально. Получают деньги и здесь, и там», — утверждает Н.Джига.

Н.Джига отмечает, что скрытая безработица – это не только налоговые потери для государства, это в первую очередь социальная незащищенность самого работника. Он уверен, что нелегальная занятость и выплата зарплат в «конвертах» препятствует экономическому развитию региона.

В настоящий момент в области статус безработного имеют 17 тыс. жителей. Особенно остро проблема стоит в селе — только 10% трудоспособных крестьян работают официально. При этом выручка за сданную сельхозпродукцию нигде не учитывается и не учитывается в доходы граждан. А по данным Винницкой ОГА, крестьяне области ежегодно получают около миллиарда гривен, что составляет почти 15% от общего фонда оплаты труда по области.

По словам представителей Винницкой ОГА, согласно официальной статистике, 40% работающих жителей Винницкой области получают зарплату до 700 грн.

Винницкая область объявила войну нелегальной занятости