Три из пяти руководителей компаний считают необходимым проводить психологическое тестирование потенциальных сотрудников на первом собеседовании.

Работодатели объясняют данный шаг тем, что потенциальный сотрудник помимо профессиональных навыков должен обладать психологическими привычками, которые помогают ему лучше справляться с рабочими обязанностями. К примеру, для менеджера по связям с общественностью это коммуникативные навыки, для врача – устойчивость к стрессам и переработкам и так далее. Как же определить, обладает ли нужными чертами соискатель, пришедший на собеседование? Ответ напрашивается сам собой – «нарисовать» психологический портрет соискателя поможет специальное тестирование.

Специалисты портала Superjob.ru выяснили, чем руководствуются работодатели, устраивая подобные собеседования. 60% работодателей таким способом проверяют соискателей на наличие вредных привычек, выявляют их способности к монотонной работе и творческий потенциал. «Психология личности имеет огромное значение в работе, общении в кругу клиентов и коллег»; «Такой тест позволяет получить более полное представление о навыках и знаниях кандидата», — уверены работодатели.

Соискатели одобряют использование психологического тестирования на собеседовании заметно реже (47%). По их мнению, такое тестирование «позволяет добавить к портрету соискателя новые черты».

В отличие от них 23% представителей компаний, ответственных за подбор персонала, и 34% соискателей считают, что собеседование – не то место, где нужно лезть в душу. Наибольшие возражения опрошенных вызывает интерпретация результатов таких тестов, а также то, что нередко они проводятся людьми, не имеющими психологического образования: «Чтобы применять психологическое тестирование, в штате должен быть квалифицированный психолог, а не бухгалтер-секретарь-кадровик в одном лице!»; «На мой взгляд, истеричных и несдержанных кандидатов можно определить в результате обычной продолжительной беседы».

Кроме того, некоторые соискатели, столкнувшиеся в своей практике с подобными тестами, отмечают, что они плохо влияют на настроение кандидатов: «Я проходила такое тестирование, после него целый день голова болит и неустойчивое психологическое состояние. Теряется координация движения. После тестирования люди выходят бледные и напуганные».

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 17% представителей компаний и 19% соискателей: «С одной стороны, большой плюс, когда работодатель имеет психологический портрет кандидата и может судить о его соответствии предъявляемым требованиям. Но данные теста не всегда могут быть объективны, так как кандидаты находятся в непривычных для себя условиях, для многих – психологически некомфортных»; «Отношусь нейтрально. К тому же любые тесты можно перехитрить».

РФ: работодатели все чаще проводят психологическое тестирование соискателей