Парламент Испании окончательно одобрил законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. 21 июля были согласованы все поправки, внесенные ранее испанским сенатом, и закон вступает в силу с 2013 года, сообщает Associated Press.

Ранее испанцы выходили на пенсию и могли получать пенсионное пособие с 65 лет, проработав 35 лет. Согласно принятому сегодня закону, граждане Испании будут выходить на пенсию в 67 лет после 37 лет стажа. Новый закон предусматривает возможность выхода на пенсию и в 65 лет при сохранении пенсионного пособия, если человек трудился на благо страны 38,5 лет.

Отметим, что повышение пенсионного возраста — лишь одна из мер, предусмотренных правительством страны в рамках программы по сокращению дефицита бюджета. Ранее сообщалось, что Испания намерена сократить госрасходы почти на 4% — до 117 млрд евро в 2012 году. Данные шаги призваны укрепить уверенность инвесторов в кредитоспособности страны.

Испания является одной из стран еврозоны, испытывающей финансовые затруднения и относящейся к группе PIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция). Именно эти страны доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по еврозоне, так как имеют большой внешний долг и слабые возможности для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

Испания повысила пенсионный возраст до 67 лет