Госбанк ВТБ намерен уволить до 10 процентов персонала для сокращения издержек и повышения рентабельности банка. Газета «Ведомости» в номере от 19 августа пишет со ссылкой на свои источники, что сокращение персонала произойдет в основном во вспомогательных подразделениях (юристы, операционный блок и бэк-офис). Уволенным будут выплачены все компенсации.

Сейчас в ВТБ работает комиссия под руководством финансового директора Герберта Мооса, которая просчитывает варианты и масштабы сокращения персонала банка. Работа комиссии будет завершена к сентябрю, когда и выяснится, сколько людей будет уволено.

ВТБ формирует новую структуру: объединяет корпоративный и инвестиционный блоки, а также привлекает новых менеджеров, в том числе иностранных.

В первые три квартала 2009 года численность персонала всей группы ВТБ (банк ВТБ, его розничная «дочка» «ВТБ 24″, а также несколько дочерних подразделений в СНГ), была снижена на 4,4 процента с 41992 до 40142 сотрудников. Большая часть увольнений пришлась на «ВТБ 24″, однако сейчас ее сокращения не коснутся.

На конец июля 2011 года в ВТБ, втором по величине госбанке в России, работало более 13 тысяч человек. При этом банк уже сокращал на 10 процентов персонал и вакансии в прошлом году.

Стратегия развития Сбербанка, крупнейшего банка России, также предусматривает ежегодное сокращение персонала на 3-5 процентов. Оптимизация персонала в компании будет продолжаться до 2014 года, когда работающих в Сбербанке должно остаться 210 тысяч человек.

На начало 2009 года в Сбербанке работало 267 тысяч человек.

РФ: ВТБ сокращает штат