Universitas 21, международная ассоциация, в состав которой входят 23 ведущих университета, занимающихся научно-исследовательской работой, составила рейтинг 48 стран, оценив, насколько качественной в каждой из них является система образования.

Десятку лидеров составили такие страны: США, Швеция, Канада, Финляндия, Дания, Швейцария, Норвегия, Австралия, Нидерланды и Великобритания.

Главная особенность этого исследования состоит в том, что, в отличие от многих других рейтингов, здесь оцениваются не отдельные вузы, а государственная образовательная система каждой страны в целом. При оценке рассматривались такие показатели, как ресурсы, которыми обладает система (то есть объем государственных и частных инвестиций), результативность (число и качество научных исследований, подготовленность выпускников), участие вузов страны в международных проектах и сетях, а также политические и законодательные факторы.

Результаты, полученные исследователями по каждому из этих показателей, не менее интересны, чем общий список стран-лидеров. Так, самыми большими государственными инвестициями в образование могут похвастаться Финляндия, Норвегия и Дания, а вот с частными инвестициями больше всего повезло США, Корее, Канаде и Чили. Научные исследования получают больше всего средств в Дании, Швейцарии и Швеции, и как раз эти страны (кроме Швеции, и наряду с США, Нидерландами и Великобританией) отличаются самыми влиятельными научными работами. А вот Россия, Украина, Израиль, Канада, Америка Тайвань и Австралия составили список стран с самым большим числом людей, обладающих высшим образованием, среди всего работающего населения.

Рейтинг качества образования в разных странах