Российские работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за курение на рабочих местах, но могут уволить.

«В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК работодатель может применять только три вида дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; увольнение. Этот перечень является исчерпывающим и обязательным для соблюдения всеми компаниями, за исключением отдельных категорий работников (военнослужащие, госслужащие и др.)», – пишет «Российская газета» со ссылкой на представители Роструда.
Решать курить или не курить в здании может собственник имущества. Он имеет право как ввести полный запрет на курение на своей территории, так и разрешить арендаторам некоторые послабления. Он может создать зону для курящих на улице или в изолированных помещениях с мощной вентиляцией.
«Для работников администрация вправе применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение курения. Полный запрет, как и поощрительные меры, оформляется локальным нормативным актом (например, правилами внутреннего трудового распорядка), с которым работники должны быть ознакомлены под роспись. За нарушение требований антитабачного закона предусматривается в том числе и дисциплинарная ответственность (ст. 23). Это означает, что за курение в неустановленных местах на территории работодателя работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию», – пояснил руководитель правового управления Роструда Егор Иванов.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, 1 июня в России вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Курение табака запретили на территориях школ, спортивных объектов, во всех поликлиниках, больницах, на транспорте и т.д.

РФ: сотрудника не имеют права штрафовать за курение, но могут уволить