Сегодня в Украине работает 90 000 программистов, причем четверть из них — в топ-25 местных IT-компаний. При этом, 5% разработчиков ежегодно покидают Украину и уезжают работать за границу. В Украине же все более или менее стабильно: количество специалистов растет ежегодно на 20%, зарплаты стабильные, а аутсорсинг рулит. Подробнее о результатах исследования читайте ниже.

Год назад в Украине насчитали 75 000 разработчиков, сегодня же их количество увеличилось до 90 000. Таким образом, рост составил примерно 20%. «Ежемесячно индустрия «поглощает» примерно тысячу человек. Даже чуть больше, с учетом релокации», — отмечается в исследовании.

25% всех программистов (23 000 специалистов) работает в топ-25 компаниях. В первой пятерке компаний работает 14 000 программистов (16% рынка).

В этом году темпы роста топ-25 компаний заметно ниже роста рынка (7% против 20%). На рост лидеров рынка больше всего влияют политические риски в стране, поскольку у них наиболее крупные и подверженные риску заказчики. Практически все компании из топ-5 уже открыли офисы в Восточной Европе (Польша, Болгария, Словакия), другие следуют их примеру.

Большинство разработчиков работает в аутсорсинге, хотя по сравнению с 2014 годом их доля упала на 2%, а доля продуктовых компаний на столько же выросла.

Разработка сконцентрирована в пяти городах Украины: Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Одесса. В этих городах работает 86% всех программистов. При этом почти половина всего IТ-рынка сосредоточена в столице.

На оккупированных территориях Донбасса и Крыма IТ-рынок был развит относительно слабо, поэтому их потеря не сильно повлияла на отрасль в целом. Большинство IT-компаний региона вывезло свои офисы — кто в спокойные города Украины, а кто и за пределы страны. В 2013 году (до оккупации) Донецк был №6 в рейтинге городов, с 3% рынка. Сейчас №6 — Винница, с 1,8% рынка.

Количество вакансий растет. В сентябре 2013 года  было опубликовано 900 вакансий и получено 1100 уникальных откликов. В сентябре 2015 — 1500 вакансий и 4000 откликов. Количество вакансий выросло на 60%, число кандидатов — в три раза.

В Украине наблюдается всплеск спроса на всевозможные курсы по программированию и QA. Неудивительно, что рост количества откликов во многом обеспечен джуниорами и новичками, которые ищут первую работу в IТ. Сейчас на одну вакансию в среднем приходится 6 кандидатов. Но распределение крайне неоднородное: на вакансии миддл и синьор-уровня приходится 4-5 резюме, на вакансии джуниор, QA и PM — свыше 20. При этом львиная доля компаний размещает только вакансии миддл и выше.

5% предложений поступают в Украину из-за границы: 76 вакансий из 1500 предполагают работу за пределами страны. Большинство из этих вакансий сейчас предлагают украинские компании. Как правило, это работа по контракту или релокейт в зарубежный офис, реже — поиск специалистов под заказ для иностранной компании (рекрутинг и аутстаффинг). Но есть и прямые запросы из Европы. Чаще всего украинцев приглашают в Польшу, Германию и скандинавские страны, также ищут специалистов в Израиль и Великобританию.

За последние 12 месяцев из Украины уехало от 2 000 до 5 000 программистов. Если бы не длительный процесс оформления документов (6-9 месяцев), цифра могла бы быть Между тем, роста зарплат не наблюдается, по крайней мере, в долларовом эквиваленте. Впрочем, спада тоже нет.

Составители исследования прогнозируют, что в 2016 году рост зарплат возобновится, но вырастет и эффективная налоговая ставка. «В ближайшие 3-5 лет можно ожидать, что налоговые ставки будут подбираться к восточноевропейским (15-20%), а зарплаты будут расти благодаря хроническому дефициту кадров и «вымыванию» талантов за пределы Украины».

Методология: в исследовании анализируется отрасль разработки ПО в Украине без разделения на аутсорсинг и разработку для внутренних заказчиков (аутсорсинг по-прежнему доминирует). В исследовании не учитываются интеграторы, продавцы железа и сопутствующих услуг, типа внедрения и поддержки. Аналитика построена на данных DOU: результатах зарплатных опросов и рейтингов, статистика вакансий jobs.dou.ua и «Джинна».

http://ain.ua

 

Сколько в Украине программистов и где они работают