Февральский праздник – День Святого Валентина заставляет некоторых внимательнее оглядеться по сторонам, а кого-то бежать за подарком для любимой. Особенно, если она работает рядом. Насколько сейчас, в век соцсетей и информационных революций, распространены служебные романы? Сайт rabota.ua провел опрос, и почти восемьсот участников поделились своим мнением относительно возможности завести романтические отношения на рабочем месте.

Итак, если говорить об отношении к служебному роману как к таковому, мужчины к нему относятся с гораздо большим энтузиазмом, чем женщины – 32% мужчин готовы решиться на него, и с ними согласны всего 14% женщин. Правда, большая часть разницы в процентах приходится на нейтральную позицию, что все же лучше, чем негатив, который высказали 24% дам и 19% мужчин.

Причины негативного отношения к служебным романам у мужчин и женщин оказались разными. Представительницы прекрасного пола сетуют в большинстве своем на снижение производительности труда, и повод для сплетен (38% и 33% соответственно), а вот мужчины жалуются на «разбитые сердца» (40% респондентов) и только потом на низкую эффективность труда, когда влюблен. Кстати, на мнение руководства готовы обратить внимание 1% мужчин и ни одной женщины.

В отношении того, заводили ли участники опроса служебные романы, мнения разделились почти поровну: 40% опрошенных обоего пола признались, что да, заводили, а 45% мужчин и 42% женщин опровергли это утверждение.

Как выяснилось, мужчины более любвеобильны – 45% признались, что у них было несколько служебных романов, и только 32% женщин согласились с этим. Две трети дам сообщили, что у них был единичный опыт служебного романа, а у мужчин эта цифра составила 52%. По пункту «У меня было много служебных романов» мужчины втрое обошли представительниц  прекрасного пола.

При этом мужчины более бескорыстны в выборе коллеги-возлюбленной: только 13% рассказали, что у них был роман с начальницей, зато 40% женщин заводили роман с начальником. При этом большинство и мужчин, и женщин признали, что их роман произошел с коллегой, одинаковым по рангу – просто любовь.

Если говорить о том, что работа скрепляет отношения, женщины в большей мере согласны с тем, что укрепляют отношения (39% против 33% у мужчин) и не согласны с этим утверждением – 20% против 17% у мужчин.

А вот и вопрос, доказавший разницу в подходах к служебному роману. Если бы пришлось выбирать между работой и романом, 55% мужчин выбрали бы работу, и только 42% женщин последовали бы их примеру. Зато 58% дам готовы уволиться, чтобы продолжить отношения, но их жертву готовы оценить всего 45% мужчин.

Стоит ли завязывать служебные романы? Участники опроса в большинстве своем поделились опытом короткого и неудачного романа – это пережил каждый третий участник опроса, независимо от пола. Разрывом после длительных отношений служебный роман закончился для 27% мужчин и 20% женщин. Зато 20% мужчин обрели супругу в результате служебного романа (и всего 16% женщин). А дамы похвастались длительными отношениями – 21% участниц подтвердили, что до сих пор находятся в состоянии «служебного романа» (и 10% мужчин). И почти по 10% опрошенных мужчин и женщин признались, что живут в гражданском браке.

На вопрос о готовности к служебному роману большинство опрошенных ответили отрицательно, мотивируя это статусом «уже в отношениях». Только 23% мужчин и треть женщин готовы попробовать себя в служебном романе, и чуть меньшее количество опрошенных не хотят заводить отношения на работе.

Итак, служебный роман – может случиться с каждым. И хотя больше половины служебных романов рано или поздно заканчиваются разрывом, почти столько же людей находят семейное счастье в отношениях с бывшим или настоящим коллегой.

http://ubr.ua

 

Как часто украинцы заводили отношения на работе
Tagged on: