Признаемся честно: каждый из нас хотя бы раз в жизни был близок к тому, чтобы уснуть на рабочем месте. Вроде бы и неловкая ситуация, но это крайне полезное действие как для работника, так и для его дальнейшей продуктивности.

Вместо того, чтобы подшучивать над дремлющими коллегами, дайте им спокойно поспать. Всего несколько минут сна в середине рабочего дня, согласно исследованиям ученых, вернут утомленным сотрудникам бодрость, повысят их работоспособность, улучшат память и даже помогут преодолеть стрессы и тревогу.

А чтобы это средство работало, необходимо придерживаться простых правил и советов. И, самое главное, не забудьте выяснить мнение руководства.

Спать можно, только осторожно. Дневной сон подходит не всем. В частности, по данным специалистов, изучающих сон, подобные перерывы способны навредить людям, испытывающим проблемы с засыпанием и мучающимся от бессонницы. Альтернативой может стать короткая смена обстановки: прогулка или отдых вдали от рабочего места.

Поели, можно и поспать. Лучше всего дремать ранним днем, точнее после полуденного перекуса, или ланча, заявляют ученые из Калифорнийского университета. Согласно их исследованию, проведенному в 2010 году, дневной сон дает возможность мозгу очистить кратковременную память и освободить место для новой информации. Механизм напоминает принцип работы электронной почты: пока переполненная папка не освободится от части входящих писем, новые не будут получены.

«Мы заботимся о том, чтобы дать сотрудникам возможность вздремнуть минут 20 каждый день. Это спасает всех от истощения», — уверяет один из основателей компании The Traveling Photo Booth Джейкоб Стюарт, который сам часто проводит послеобеденный перерыв в комнате для сна или в гамаке в своем кабинете.

Устраивайтесь поудобнее. Хорошо подумайте, где будут проходить перерывы на сон, ведь правильная обстановка — секрет здорового сна, даже короткого. Всем будет проще, если оборудовать в офисе специальную комнату. Руководителю подойдет и личный кабинет.

А вот если поиск тихого темного места сделать исключительно заботой сотрудников, могут возникнуть сложности. Хотя и здесь есть варианты: собственный автомобиль, библиотека или — на крайний случай — специальная маска и беруши.

Сну — время. Чтобы не проснуться вялым и медлительным, необходимо правильно рассчитать продолжительность перерыва на сон. Согласно исследованиям, дремота в течение 10–20 минут придаст бодрости и восполнит запасы энергии, 30-60-минутный сон поможет легче принимать важные решения в оставшееся до конца рабочего дня время. Полуторачасовой сон способен улучшить память.

Между тем продолжительность перерыва стоит оговорить отдельно и следить, чтобы он не затягивался. Иначе дневной сон на работе превратится для сотрудников в способ отоспаться после бурной ночи накануне, что разрушит рабочий процесс. А руководителям придется взять на себя еще и обязанности сродни тем, что выполняют воспитатели в детском саду, следящие за режимом подопечных.

Остыньте. Когда человек спит, температура его тела снижается. Поэтому лучше дремать в прохладной комнате. Оптимальная температура для дневного сна, по данным ученых, составляет 16–19 °C, однако, возможно, все-таки стоит ориентироваться на собственные ощущения, выбрав оптимальную для себя температуру.

Зарядитесь заранее. Проснуться бодрым и энергичным лучше всего поможет… кофе, который стоит выпить прямо перед тем, как лечь спать. Особенно, если перерыв короткий, всего 20 минут.

Именно через это время начинает действовать поступивший в организм кофеин. Таким образом, чашка кофе в сочетании с коротким сном обеспечит мощный заряд энергии, которого точно хватит до конца рабочего дня.

http://ubr.ua

Как на пользу здоровью и делу спать на работе
Tagged on: