Премьер-министр Финляндии Санна Марин назвала сокращение восьмичасового рабочего дня до шести часов одной из своих приоритетных задач.

Об этом она заявила во время выступления, посвященного ее избранию председателем Социал-демократической партии, передает финское издание Helsinki Times.

В программной речи перед однопартийцами премьер заявила, что правящая партия должна создать “четкое видение и конкретный план” для перехода к сокращению рабочего дня и улучшения трудовой жизни в Финляндии.

“Нельзя отказываться от нашей цели сократить рабочее время, и это не противоречит другой нашей цели – более высокому уровню занятости и стабильности государственной экономики”, – заявила Марин.

Она добавила, что исследования показывают, что люди, работающие 6 часов, достойны того, чтобы получать столько же, как и за восьмичасовой рабочий день.

“Один из способов справедливого распределения богатств – это улучшить условия труда и сократить рабочее время таким образом, чтобы это не сказалось на уровне доходов”, – считает финский премьер-министр.

Как отмечает издание, Санна Марин выдвигала идею сокращения рабочего дня и перехода на четырехдневную рабочую неделю до того, как стала премьер-министром. Она также считает, что это могло бы повысить занятость в стране во время пандемии коронавируса.

https://news.finance.ua/

В Финляндии хотят сократить рабочий день