СНГ: трудовая миграция требует регулирования | HR Center

Единые стандарты привлечения трудовых мигрантов – главная тема заседания Совета руководителей миграционных органов СНГ в Минске. Важнейший вопрос встреч — вступление в силу Конвенции о правовом статусе трудовых мигрантов и членов их семей.

Документ был подписан правительствами стран Содружества в ноябре 2008 года в Кишиневе.

Конвенция направлена на защиту прав мигрантов на территории принимающего государства. Несмотря на то, что договор был подписан около года назад, его еще не ратифицировали парламенты ряда стран-участниц СНГ.

По мнению руководителя информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, трудовые мигранты — один из важнейших факторов развития экономики не только в странах Содружества, но и на территории других региональных объединений.

Скажем, Евросоюза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Общего рынка юга Латинской Америки. Поэтому скорейшее введение Конвенции, защищающей их права, должно стать приоритетным для парламентариев тех стран, где она еще не имеет силы закона.

«Мигранты нужны по всему миру, — говорит Гавхар Джураева. — Где-то их замечают, где-то их не замечают, но они выполняют, как правило, самую низкооплачиваемую работу. Государство закрывает на них глаза, потому что они заполняют те рабочие места, которые не являются престижными в той или иной стране. Неслучайно, практики, которые занимаются трудовой миграцией, предлагают начинать шаг за шагом подходить дифференцированно к приему мигрантов, к их легализации, к их защите, определять приоритеты, где они на самом деле нужны».

Эта тема – одна из центральных на Совета СНГ по миграции. Другой аспект обсуждения — взаимодействие миграционных органов СНГ в условиях мирового экономического кризиса под углом зрения создания в перспективе единого миграционного пространства. Для этого, по мнению руководителя аппарата Комитета по делам СНГ Госдумы России Марины Лазутовой, требуется корректировка квот на привлечение мигрантов, скажем, в будущем году в Россию из Украины, Таджикистана или Киргизии.

«Если мы имели возможность принимать огромное количество трудовых мигрантов два года тому назад, сейчас это требует изменения и формата отношений с работодателями и, возможно, структуры запрашиваемой или требуемой рабочей силы. Некоторые государства СНГ уже неоднократно обращались к Российской Федерации, чтобы эта проблема решалась на основе координации», — сказала Марина Лазутова.

Еще одной задачей Совета руководителей миграционных органов СНГ, по словам Лазутовой, является выработка механизма по обмену информацией о ситуации на рынке труда и наличии вакансий, а также регулированию миграционных потоков на территории Содружества.

СНГ: трудовая миграция требует регулирования