С 1 июля в Россию стало легче попасть работникам из стран бывшего СССР | HR Center

Гастарбайтеры в России скоро начнут чувствовать себя защищенными от милиции и работодателей. Из-за экономического кризиса к марту 2010 года страну покинули почти 20% трудовых мигрантов из стран бывшего СССР. Всего в России на сегодняшний день, по официальным данным, работает около 3 млн. приезжих из ближнего зарубежья, по неофициальным — 9 млн. человек.

Мигранты заняты в строительстве, торговле, сельском хозяйстве, промышленных производствах. По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, дальнейший отток приезжих работников может привести к простою многих компаний и предприятий, а также к катастрофической нехватке кадров в сфере ЖКХ.

Из-за кризиса многие работодатели стали закрывать проекты по найму иностранцев, задерживать им зарплату. Зачастую сотрудники находились в стране и компании на нелегальном положении, и предприятия с ними не церемонились — выгоняли на улицу без выплаты заработанных денег.

Из-за этого поток трудовых мигрантов в Россию иссяк. Это было незаметно в разгар кризиса, но, когда экономика вновь начала развиваться, их снова стало не хватать.

Например, в аграрной отрасли доля работников — выходцев из стран бывшего СССР превышает 40%. По данным исследования HeadHunter, 25% работодателей нанимают иностранцев, потому что у них нет проблем с алкоголем, еще 24% отметили, что они более трудолюбивые и способные, чем их российские коллеги.

В растущей экономике вклад мигрантов высокий. Так, в последний спокойный 2008 год гастарбайтеры давали до 8% вклада в ВВП.

При этом правила найма трудовых мигрантов до принятия закона были драконовскими. В опросе HeadHunter 48% компаний признались, что нанять работника затруднительно, 24% сообщили, что это практически нереально, 19% компаний испытывают некоторые проблемы. Лишь 9% работодателей без затруднений нанимают иностранцев.

Для дальнейшего развития экономики была необходима либерализация правил приезда трудовых мигрантов в Россиию, поэтому с 1 июля фактически отменяются квоты для гастарбайтеров в России.

Если компания не получила квоту на гастарбайтеров, сотрудники компании могут вне всяких квот нанять себе работников из стран бывшего СССР и использовать их в самой компании. Стоить это будет 1000 рублей в год. Для компании это большая экономия, потому что альтернативой выступают русские работники, которые запрашивают зарплату на 10–20% выше.

Значительнее всего упростили жизнь сотрудникам, получающим больше 2 млн. рублей в год. Эти изменения повлекут за собой рост наукоемких отраслей, где не хватает квалифицированных русских специалистов.

Также получат развитие экономики регионов, куда отказываются ехать российские руководители за те деньги, на которые соглашаются экспаты.

Мигранты в РФ

2 млн. человек — из Украины
1,2 млн. человек — из Таджикистана
1 млн. человек — из Грузии
0,7 млн. человек — из Киргизии
0,5 млн. человек — из Туркменистана

Как изменились условия найма работников-иностранцев

Работодателю необязательно получать разрешение на наем иностранных сотрудников — теперь достаточно уведомить о самом факте найма.
Годовой трудовой контракт (ранее — 90 дней без регистрации) освобождает мигранта от гонений сотрудников милиции и ФМС.
Продление трудовой деятельности стало возможным без обязательного выезда за пределы РФ.
Повторное медицинское освидетельствование для продления разрешения на работу не требуется.
Каждому приезжему необходимо оплачивать патент на работу — 1000 рублей в месяц.
Мигрант освобождается от уплаты подоходного налога.
Оплата патента заменяет уплату налогов.
Патент получается вне зависимости от места работы. С уже существующим патентом можно устроиться на новое место.
Для получения работы каждый мигрант должен пройти процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев).

С 1 июля в Россию стало легче попасть работникам из стран бывшего СССР