В России снова упала производительность труда | HR Center

После прошлогоднего роста производительности труда на 5,2% (Росстат) в этом году аналитики Минэкономразвития прогнозируют ее снижение на 5,6%, сообщает газета «Ведомости».

Это будет первое снижение производительности по крайней мере с 2003 г. По данным макроэкономического прогноза министерства на 2010-2012 гг., возобновление роста может начаться в следующем году — на 1,9% в 2010 г., на 2,6% — в 2011 г. и на 4,1% — в 2012 г. Ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков объясняет «упадническую» цифру тем, что в России традиционно спад производства не пропорционален сокращению занятости. Согласно прогнозу Министерства экономического развития, по итогам 2009 г. численность занятых в экономике снизится на 3% (с 68,5 млн человек до 66,4 млн человек), в то время как ВВП — на 8,5%.

«Уменьшение производительности труда в текущем году связано с опережающими темпами падения производства на фоне значительно более скромных темпов роста безработицы. Данная ситуация обусловлена большими объемами государственной помощи ключевым промышленным предприятиям, административным давлением на бизнес, направленным на сохранение рабочих мест», — считает Ховард Полиньски, руководитель группы повышения эффективности бизнеса КПМГ в России и СНГ. Он замечает, что государственные средства были истрачены преимущественно на реструктуризацию и частичное погашение задолженности, поддержание текущей операционной деятельности. Инвестпрограммы же финансировались в минимальном объеме, если не были свернуты. Небольшой рост производительности труда в 2010 г., прогнозируемый МЭРТ, напрямую связан с прогнозом роста ВВП — 0,9-1,6% в зависимости от сценария.

Еще в прошлом году «Сбербанк» утвердил программу повышения эффективности персонала, в соответствии с которой, предполагается сокращать по 5% работников ежегодно в течение пяти лет. Кроме того, меняются системы мотивации и схемы оплаты труда. В компании Sun InBev снижение затрат на персонал в валютном эквиваленте составило не менее 30% еще в 2008 г., сообщает Ирина Архипова, директор по корпоративным отношениям компании. На всех предприятиях Sun InBev внедрена программа оптимизации заводов «Вояджер» — VPO (Voyager Plant Optimization). Одна из ключевых ее задач — развитие у сотрудников компании «собственнического, а не наемного» отношения к процессу производства. За каждым закрепляется определенный участок работы и ставятся цели, от которых зависит премиальная часть дохода. Цели могут быть разными, например, снизить энергопотребление или уровень брака. «В результате нам удалось существенно снизить потребление энергоресурсов в целом по компании на 20-30% на единицу продукции, сократить потери сырья и материалов», — рассказала Архипова.

«Принимая во внимание опыт 2009 г., мы склоняемся к варианту развития, когда производительность труда будет расти экстенсивно, за счет увеличения выпуска продукции, — говорит Полиньски из КПМГ. — Пока что мы не видим в российских компаниях серьезных сдвигов в сторону инвестиций в повышение эффективности и производительность труда. Компании ограничиваются линейным сокращением затрат без стратегической оптимизации и поиска возможностей для увеличения сбыта».

«В «концепции-2020″ предполагалось, что в 2012 г. рост производительности достигнет 140-141% по отношению к 2007 г., — говорит президент РСПП Александр Шохин. — Но в ноябре неожиданно выяснилось, что производительность труда будет практически в пределах статистической погрешности — на 3% выше в 2012 г. по сравнению с 2008 г. Можно как угодно мотивировать персонал, но без радикальной модернизации и перехода на следующие технологические ступени производительность труда не изменится. А средств на модернизацию у компаний сейчас нет».

В России снова упала производительность труда