В России текучка кадров становится проблемой | HR Center

Несмотря на кризис, текучка кадров в компаниях становится настоящей проблемой. Большинство трудоустроенных россиян через три года работы на одном месте хотят уволиться. Таковы результаты исследований, начатых в 2007 году.

Так называемая «вовлеченность», или желание трудиться, зависит не только от зарплаты и соцпакета, но и от десятков факторов. В этом году целевая группа социологов — 30 тыс. человек со всей России. Безразличие — ключевое слово, определяющее нынешнее настроение на рынке труда. Выяснилось: пик работоспособности, как влюбленность, у большинства проходит быстро: через три месяца резко падает на 20%, а через год и вовсе начинает стремиться к нулю.

В столичной службе элитного такси сотрудников сберегают долгосрочной кадровой политикой. Первый проект рассчитан на пять лет. Удовольствие и комфорт на работе – еще один способ победить лень и последующий «уход по собственному». С небольшим отрывом от производства перерыв на массаж, игры и просто лежание на пуфиках. В российском филиале крупного поискового сервера инженер-компьютерщик может выяснить отношения с начальством за партией в настольный футбол. Детские игры взрослых выливаются в прирост увлеченности сотрудников почти на 10%.

По оценкам экспертов, экономический ущерб от «утечки мозгов» из России за границу составляет от 25 до 50 млрд долларов в год. Им предстоит заняться еще одним исследованием: подсчетом убытков от ухода обученных специалистов со стажем из одной компании в другую внутри страны.

В России текучка кадров становится проблемой