Производительность труда в России остается крайне низкой по сравнению с развитыми и развивающимися странами. Среди стран БРИК (Бразилия, Индия, Китай) Россия оказалась на четвертом месте, выяснили исследователи международной общественной организации The Conference Board.
В 2010 г. производительность труда в среднем по миру выросла на 3,3%. Годом ранее наблюдалось снижение этого показателя на 1,2%, сообщает газета «Ведомости». Специалисты The Conference Board измеряют производительность труда как мировой ВВП из расчета на одного занятого. В 2010 г. мировой ВВП с поправкой на инфляцию вырос на 4,8%, а занятость возросла на 1,5%.
РФ после ощутимого падения производительности в 2009 году (на 6%) все-таки вернулась в 2010 году к росту на 3,1%, но его темпы ниже не только показателей других развивающихся стран, но и среднемировых.
Эксперты признают, что Россия — экономика переходного периода, любые изменения производительности связаны с отмиранием низкопроизводительных компаний и заменой их компаниями с более высокой производительностью: чем быстрее будет происходить этот процесс, тем быстрее будет расти экономика России.
Опубликованные The Conference Board оценки динамики производительности труда за 2009 и 2010 гг. характеризуют не столько долгосрочные тенденции, сколько особенности протекания экономического кризиса, говорит Владимир Бессонов, руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ. В 2009 г. российский ВВП сократился, а рост безработицы сдерживался. В результате произошло заметное снижение производительности труда. Если бы сокращение занятости не сдерживалось, то динамика производительности труда была бы лучше, но ценой более высоких социальных издержек в краткосрочном периоде, утверждает он.
Для расчетов производительности труда лучше подошли бы такие показатели Росстата, как количество отработанных часов и количество рабочих мест в эквиваленте полной занятости, рассказал исследователь Гронингенского университета и ГУ-ВШЭ Илья Воскобойников. Последний показатель в российской статистике недавно опубликован за период с 2003 г., утверждает он. Если же произвести корректировку показателей The Conference Board на основе таких данных (статистики числа условных рабочих мест в эквиваленте полной занятости), падение производительности труда в 2009 г. составит не 6%, а 4,3, утверждает он. Расхождение обусловлено тем, что количество фактически отработанных часов в 2009 г. в российской экономике упало значительно сильнее, чем значение используемого The Conference Board показателя среднегодовой численности занятых.
Таким образом, кризис дал российским компаниям временный повод, для того чтобы попытаться решить самые острые внутренние проблемы с производительностью труда, считает Kевин Kрогманн, руководитель проектов московского офиса McKinsey. Воспользовались этими возможностями не все: в частности, далеко не все технологически отсталые и неконкурентоспособные производства были закрыты или модернизированы.