Эксперты по рекрутменту знают, что иногда менеджеры используют предложение новой работы в спекулятивных целях — как повод для торга с работодателем о размере оклада и бонусов, о дальнейших карьерных перспективах.
Эксперты отмечают, что подобные «игры» в большинстве случаев негативно влияют на отношения с работодателем. В итоге, даже добившись контрпредложения от нынешнего работодателя о повышении зарплаты, почти 30% сотрудников все же в течение года уходят из компании. 51% проработали от года до трех лет.
Как правило, к подобным уловкам прибегают топ-менеджеры. По наблюдениям специалистов, директора после контрпредложения остаются на прежнем месте работы в 60% случаев — опытные руководители понимают, какие риски кроются за вступлением в должность на новом предприятии: погружение в иной коллектив и новую корпоративную культуру.
Пятьдесят семь процентов столичных менеджеров, решив сменить место работы, получали от текущего работодателя контрпредложение. В качестве бонуса работодатель обычно предлагает не только деньги, но и расширение круга ответственности (58%) и повышение в должности (46%), сообщают «Ведомости».
Поскольку рынок труда снова испытывает дефицит квалифицированных кадров, после кризиса компании все чаще используют контроффер, чтобы удержать ценных сотрудников, считают специалисты.