По данным Минобрнауки, сегодня в России во всех вузах получает образование почти 5,85 млн студентов. Из них за счет бюджета учится около 2,61 млн. Для сравнения, по данным Росстата, в 1990 году в государственных и муниципальных вузах России числилось всего около 2,8 млн учащихся.
Эти цифры подтверждают мнение многих экспертов: высшее образование для значительной части населения прежде всего источник и составная часть социального статуса. Таким образом, миллионы выпускников в качестве дипломированных специалистов экономикой не востребованы в принципе, независимо от их профиля, сообщает «Огонек».
Так, сегодня в России численность юристов на душу населения — почти как в США, притом что наш гражданский оборот с их оборотом пока несравним. Соответственно, половина юристов не у дел
Большинство представителей рекрутингового рынка считают, что ситуация не настолько однозначная: существует и дефицит мест, и дефицит специалистов. Особенно это касается специальностей, которые Президент РФ Дмитрий Медведев недавно назвал «ненужными»: экономистов и юристов. Количество незанятых рабочих мест со средней зарплатой примерно равно количеству безработных, которые ждут высокого вознаграждения за свои труды. В качестве примера специалисты приводят постоянную нехватку кадров на стартовых позициях в МВД: сотрудник может получать 15 тысяч рублей при ненормированном рабочем дне, а свежевыпустившийся студент сидеть без работы в ожидании высокооплачиваемой вакансии.
С помощью программ государственного планирования занятости и общественной аккредитации лет через пять ситуация может существенно измениться, считают специалисты. Эти люди с дипломами «суррогатных» вузов с рынка исчезнут — и конкуренция за рабочие места ослабнет.