Три четверти российских компаний нуждаются в новых руководителях | HR Center

Россия находится на седьмом месте в мире и на втором (после Украины) у Европе по активности найма менеджеров среднего и высшего звена, утверждают исследователи международной рекрутинговой компании Antal International, опросив в мае-июне 2011 г. представителей 12 800 крупных компаний 47 стран мира (в России в опросе приняли участие 300 предприятий).

На первом месте в Европе — Украина, где нуждаются в новых руководителях три четверти (75%) компаний, а на первом в мире — Филиппины (98%). Больше России нуждаются в менеджерах еще и представители Аргентины (73%), Казахстана (73%), Турции (71%), Китая (70%) и Бразилии (67%). Менее всех в мире озабочены новыми кадрами в Австрии, Португалии и Сингапуре.

По сравнению с мартом текущего года количество компаний, набирающих менеджерский персонал на территории России, снизилось с 72% до 66%, исследователи объясняют это сезонным фактором (пик ротации менеджеров чаще всего приходится на окончание финансового года). Впрочем, во II квартале 2011 г. количество компаний, расстающихся со своими менеджерами, уменьшилось на 7%.

Судя по результатам исследования, после кризиса наиболее активно менеджерские позиции в России открывают в банковском секторе, фармацевтической отрасли, рознице, производстве и продаже товаров народного потребления, в IT-секторе и производственных компаниях. Частично ключевые отрасли пересекаются и с общемировыми трендами: — исследователи утверждают, что в мировом масштабе темпы найма наиболее высоки в медицинском и IT-секторах, сфере услуг, банковской и финансовой отраслях, и медийных компаниях.

«Несмотря на то что последние два года традиционный летний спад на рынке труда был не столь ощутимым, все же он оказывает некоторое влияние на темпы найма менеджерского персонала», — комментирует результаты Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. По его мнению, небольшое уменьшение количества компаний, активно открывающих новые вакансии, объясняется и тем, что в посткризисные годы компании закрыли достаточно много позиций, укомплектовали пострадавшие в кризис штаты. «В процессе подбора персонала основным ориентиром становится не количество, а качество. Необходимость открытия каждой новой позиции внимательно оценивается и взвешивается. На мой взгляд, результаты исследования лишь подтверждают тот факт, что рынок труда становится более качественным», — говорит Гермерсхаузен.

Три четверти российских компаний нуждаются в новых руководителях